미네랄이 풍부한 효모의 종류, 효능, 특징 및 기능
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hip한 건강

미네랄이 풍부한 효모의 종류, 효능, 특징 및 기능

by hip한 비타민 2021. 12. 11.
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효모는 자연의 놀라운 식품이다. 

효모는 우리가 예상한 것보다 더 놀라운 기능을 가지고 있다. 

 

효모에는 다양한 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어가 있다. 

또한 비타민B 복합체가 풍부하게 들어가 있다. 

 

효모는 미네랄이 많이 포함되어 있다. 

이 미네랄 안에는 유기철분을 비롯해 미량 미네랄이 많이 들어가 있다. 

효모의 종류, 효능, 특징 및 기능

본문에서는 효모의 종류, 효능, 특징 및 기능에 대해 알아보고자 한다. 


효모 종류

효모의 종류에는 양조효모, 토룰라효모, 유장, 액상 효모가 있다. 

 

양조효모

양조효모는 호프로 맥주를 양조하는 과정중에 나온다. 

 

이 부산물을 양조효모라고 부른다. 

양조효모는 비타민 B군과 단백질의 천연 자원으로 사용된다. 

 

양조효모는 다시 상면발효 효모와 하면발효 효모로 분류된다. 

상면발효 중에 거품을 형성하는게 특징이다. 

 

하면발효 효모는 라거형 또는 에일형 맥주로 생산할 수 있다. 

 

토룰라효모

토룰라효모는 나무의 펄프에서 자라난다. 

나무의 펄프는 종이의 원료가 된다. 

 

토룰라 효모는 당밀에서 뽑아내는 경우도 있다. 

토룰라 효모는 낙엽에서도 발견된다. 

 

이 외에도 생명공학, 제약 및 산업분야에서 사용되는 실험실 배양 배지에 사용된다. 

또한 다기능 첨가제이고 향료와 향미료의 원료로 사용된다. 

 

유장

유장은 우유와 치즈의 부산물이다. 

즉 유장은 치즈를 만들 때 우유가 응고되면서 남은 액체를 얘기한다. 

 

액상 효모

액상 효모는 스위스와 독일에서 생산된다. 

꿀, 허브, 오렌지, 그레이프 푸루트 등을 먹이로 해서 자라난다. 

 

액상효모는 이 자체로 살아있는 배양으로 일반 효모에 비해 가격이 더 비싸다. 

그리고 부패하기 쉽기 때문에 보관에 신중을 기해야 한다. 

 

 


효모의 효능 및 특징

효모를 섭취할 때 생 양조효모를 섭취하면 안 된다. 

살아있는 효모세포를 섭취할 때 장 안에 있는 비타민 B 군을 모두 고갈시킨다. 

 

만약 비타민 B군 고갈을 막으려면 양조효모를 열처리해야 한다. 

열처리를 할 경우 세포를 죽인 영양 효모를 먹어야 한다. 

 

효모에는 비타민 B12를 제외한 다양한 비타민 B군이 들어가 있다. 

효모는 비타민 B를 만들어낸다. 

 

효모는 16가지 아미노산, 14가지 이상의 미네랄, 17가지 비타민을 가지고 있다. 

 


효모 섭취방법

효모는 물, 주스에 타서 마실 수 있다. 

효모를 섭취할 때는 공복에 먹는 것을 권장한다. 

 

피로가 심할 때는 물 또는 주스에 1큰술 섞어 마신다. 

이때 효소 섭취 후 활력이 생기는 것을 느낄 수 있다. 

 

효모 섭취후 효과는 여러 시간 동안 지속된다. 

효모는 다이어트를 할 때에도 큰 효과를 준다. 

 

효모는 밥을 먹기 전에 물에 타서 마시면 식욕을 감퇴하는데 도움을 준다. 


마치면서

본문에서는 효모의 종류, 효능, 특징 및 기능에 대해 간단히 알아보았다. 

 

사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다. 

 

따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다. 

 

현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다. 

 

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