설탕 중독에서 빨리 벗어나는 법 1편
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hip한 건강

설탕 중독에서 빨리 벗어나는 법 1편

by hip한 비타민 2021. 12. 31.

목차

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    현대인은 기술 발달과 함께 다양한 음식에 둘러싸인 삶을 영위하고 있다. 

    하지만 우리가 먹는 음식이 우리 몸이 되듯이 우리가 먹는 음식을 잘 확인해봐야 한다. 

     

    우리가 먹는 음식은 생각외로 설탕이 굉장히 많이 들어있다. 

     

    우리가 경험하는 불안, 만성피로증후군, 섬유근육통, 우울증, 당뇨, 신진대사장애, 심장병, 갑상선 기능 저하증, 경련성 결장, 과민성 대장증후군, 편두통, 긴장성 두통 등이 설탕중독으로 인해 발생할 수 있다. 

    설탕-중독

    본문에서는 설탕 중독으로부터 빠르게 벗어나는 법에 대해 알아보고자 한다. 


    카페인 섭취는 1잔으로 

    설탕 섭취를 줄이기 위해 카페인 섭취 조절이 우선적으로 필요하다. 

    카페인을 다량으로 섭취할때 설탕 중독을 악화시킬 수 있다. 

     

    카페인을 마시면 반짝 하고 기운이 솟는 것 같지만 이후 기력이 떨어지는 것을 느낀다. 

    그래서 우리는 이를 보완하기 위해 단 것을 찾게 된다. 

     

    만약 아침부터 커피로 하루를 시작한다면 두 번째 커피부터는 카페인이 없는 디카페인으로 바꿔보자. 

    하루에 4잔 이상의 커피를 마신다면 하루 1잔 커피로 줄일 때까지 커피 양을 서서히 줄이는 제 호다. 

     

    커피를 다량으로 마시다가 갑자기 커피 양을 많이 줄이게 되면 극심한 두통에 시달릴 수 있다.

     

     


    당지수에 따라 식품 선택

    우리가 먹는 식품들에는 당지수(GI)가 있다. 

    보통 가공하지 않은 자연에서 나온 과일, 채소, 곡물, 고기 등은 당지수가 낮다. 

     

    이런 식품들은 당지수가 낮아 우리 몸이 설탕을 먹고 싶다는 생각을 덜 들게 한다. 

    당지수가 낮은 과일은 체리, 자몽, 사과, 배, 서양자두, 복숭아, 딸기, 오렌지, 포도, 키위 등이 있다. 

     

    망고와 파인애플은 당지수가 높은 편이다. 

    말린 과일을 섭취할때는 별도 설탕이 추가로 함유되었는지 확인하는 게 좋다. 

     

    말린 과일 중 살구와 서양자두는 당지수가 낮다. 

    건포도, 무화과, 대추야자는 당지수가 높다. 

     

    당지수가 높은 음식을 무조건 먹지 말아야하는 것은 아니다.

    하지만 설탕중독이 있는 사람은 당지수가 높은 식품은 피하는 게 상책이다. 

     


    품질 좋은 종합비타민 섭취

    설탕중독이 있는 사람은 보통 체내 안에 영양소가 부족한 경우가 많다. 

    인간의 몸은 영양소가 부족할때 설탕을 찾게 된다. 

     

    따라서 설탕중독이 있는 사람은 체내에 부족한 영양소를 보강해주는 게 좋다. 

    부족한 영양소를 보강해주기 위해 먼저 할일은 종합 비타민을 섭취하는 것이다. 

     

    종합비타민이라고 모두 같은 것은 아니다. 

    브랜드도 중요하지만 원산지와 함게 출처와 공정법을 확인하는 게 굉장히 중요하다. 

     

    이왕이면 합성공법으로 만들어진 종합비타민보다 자연원료에서 추출한 종합비타민을 먹는 것을 강력히 권장한다. 

     


    마치면서

    설탕 중독으로부터 빠르게 벗어나는 법에 대해 간단히 알아보았다. 

     

    사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다. 

     

    따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다. 

     

    현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다. 


     

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