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우리 몸 안에는 여러 종류의 균들이 살고 있다.
몸에 나쁜 유해균이 살고 있기도 하며 몸이 이로운 유익균도 살고 있다.
효모 또는 곰팡이도 같이 상생을 하고 있다.
위장관에 서식하고 있는 효모 또는 곰팡이인 칸디다 알비칸스가(Candida albicans)가 존재한다.
칸디다가 과잉 증식하면 만성 칸디다증 또는 효모 증후군(yeast syndrome)으로 불리는 복합성 의료 징후로 인식된다.
칸디다 과잉증식은 인체 내 한 부분만 영향을 끼치는 게 아니다.
위장관, 비뇨 생식기, 내분비계, 신경계, 면역계에 걸쳐 넓은 증상을 유발한다.
칸디다 알비칸스는 내장 굴곡과 소화관 틈, 여성의 질 안에서 조화를 이루며 살아간다.
이 효모가 과잉 증식하거나 면역계 기전에 문제가 생기거나 장부 내부가 손상되면 인체는 효모 세포 입자와 여러 독소들을 흡수할 수 있다. 만성 칸디다증 피로, 알레르기, 면역계 이상, 우울증, 화학 물질 과민성, 소화관 장애 등의 증상을 유발한다.
만성 칸디다증의 원인에는 여러 요인이 있을 수 있다.
칸디다증 과잉 증식의 선별 요인으로 장내 세균총 이상, 소화액 분비 감소, 식이 요소, 약물 복용 특히 항생제, 면역기능 손상, 간 기능 손상, 영양 결핍, 장기간의 항생제 사용, 기초적 질환 등이다.
만성 칸디다증이 발생하는 원인중 가장 중요한 것은 장기간 사용되는 항생제이다.
항생제는 면역계와 호모 과잉 증식을 막는 장내 세균총을 억제시킨다.
장내 세균총에는 유익균과 유해균 모두 존재하는데 유익균과 유해균의 구분없이 무분별하게 포격을 가한다.
따라서 세균총 감소를 통해 결국 칸디다 증식을 촉발시킨다.
필자는 여기서 항생제 사용이 옳지 않다고 말하는 것이 아니다. 항생제 사용은 적절히 사용만 한다면 해보다 득이되고 생명을 구한다는 사실은 모두가 동의 할 것이다.
만성칸디다뿐만 아니라 항생제에 내성이 있는 슈퍼 버그 또는 슈퍼 박테리아라고 들어봤을 것이다.
항생제의 무분별한 사용으로 인해 추후에 우리가 쉽게 치료할수 있는 박테리아가 원인이 되는 질병도 쉽게 고쳐지지 않을 케이스가 더 늘어날 것으로 예상한다.
만성 칸디다증을 치료할 때는 단순한 약물 또는 항칸디다 약물로 치료할 수가 있다.
하지만 이런 약물치료보다는 전반적인 치료 방법을 확보해야 한다.
전반적인 약물치료로는 니스타틴, 케토코나졸, 디플 루칸 같은 약물이 사용된다.
이런 약물은 단기로는 좋은 효과를 볼 수 있다.
하지만 장기전으로 돌입할 때는 오히려 수박 겉핥기 식의 결과만 낼 수 도 있다.
다양한 식품원료들이 칸디다 과잉 증상을 불러일으킬 수 있다.
예로는 설탕, 우유와 유제품, 높은 함량의 효모나 곰팡이, 많은 식품 알레르기원의 섭취 등이 포함될 수 있다.
위장관에 서식하고 있는 효모 또는 곰팡이인 칸디다 알비칸스가(Candida albicans)가 존재한다.
칸디다가 과잉 증식하면 만성 칸디다증 또는 효모 증후군(yeast syndrome)으로 불리는 복합성 의료 징후로 인식된다.
칸디다 과잉증식은 인체 내 한 부분만 영향을 끼치는 게 아니다.
위장관, 비뇨 생식기, 내분비계, 신경계, 면역계에 걸쳐 넓은 증상을 유발한다.
칸디다 알비칸스는 내장 굴곡과 소화관 틈, 여성의 질 안에서 조화를 이루며 살아간다.
이 효모가 과잉 증식하거나 면역계 기전에 문제가 생기거나 장부 내부가 손상되면 인체는 효모 세포 입자와 여러 독소들을 흡수할 수 있다. 만성 칸디다증 피로, 알레르기, 면역계 이상, 우울증, 화학 물질 과민성, 소화관 장애 등의 증상을 유발한다.
만성 칸디다증의 원인에는 여러 요인이 있을 수 있다.
칸디다증 과잉 증식의 선별 요인으로 장내 세균총 이상, 소화액 분비 감소, 식이 요소, 약물 복용 특히 항생제, 면역기능 손상, 간 기능 손상, 영양결핍, 장기간의 항생제 사용, 기초적 질환 등이다.
우리가 접하는 식품 중 설탕, 우유 및 유제품, 높은 함량의 효모나 곰팡이, 많은 식품 알레르기원의 섭취가 그 이유가 될 수 있다.
설탕
설탕은 칸디다 알비칸스로서 굉장히 중요한 영양소이다. 우선 만성 칸디다증에서 벗어나려면 설탕을 반드시 제한해야 한다.
설탕이 많이 함유된 식품으로는 콜라와 같은 탄산음료, 청량음료를 피해야 한다.
아울러 과일주스 또한 알게 모르게 굉장히 많은 양의 액상과당이 포함되어 있다.
우유 및 유제품
만성 칸디다증 환자는 우유나 유제품 섭취를 멀리하는 것을 권장한다.
우유 안에는 높은 양의 유당이 함유되어 있어 칸디다의 과잉 증식을 촉진한다.
아울러 우유는 가장 흔한 식품 알레르기를 일으키는 식품 중의 하나이다.
우유에는 미량의 항생제가 들어가 있다. 이 항생제가 위와 장에 있는 세균총을 분열시킨다.
세균총이 분열될 때 칸디다가 과잉 증식할 여건을 제공해 준다.
곰팡이와 효모 함유 식품
일반적으로 만성 칸디증 알코올음료, 치즈, 건조 과일, 땅콩을 비롯해 높은 함량의 효모나 곰팡이가 함유된 식품을 피하라고 권한다.
소화액 분비 증가
만성 칸디다증을 치료하기 위해서는 소화액이 잘 분비되어야 한다.
위산, 췌장 효소, 담즙은 칸디다 과잉 증식을 억제시킨다.
소화액 분비가 잘 되어야 하는 것이 굉장히 중요하다.
소화액이 잘 나와주어야 칸디다균이 소장 표면에 흡수되는 것을 막아줄 수 있기 때문이다.
약물치료에 대해 얘기해보겠다.
위궤양 또는 역류성 식도염과 같은 소화질환이 있는 환자에겐 위산분비 억제제나 프로톤 펌프 억제제를 복용하게 된다.
위산분비 억제제는 히스타민 H2 수용체 길항제이다.
이러한 위산분비 억제제는 위산 분비를 저해시킨다.
그리고 위산분비 억제제를 복용한 환자 중 칸디다증이 발생했다는 보고가 있다.
프로톤 펌프 억제제는 수소 이온이 위장관 내강으로 이동하는 것을 막아준다.
따라서 위산 분비를 억제하는 역할을 한다.
이러한 프로톤 펌프 억제제를 복용하는 환자에게서 칸디다증이 발생했다는 보고가 있다.
예전에 시장 분식집에 들러서 이런저런 얘기를 나누다가 분식집 사장님께서 소화장애가 있으시다며 위궤양 약을 받아 복용하고 있다고 들었다.
물어보니 장기간 복용하고 있다고 하여, 장기간 복용 시 장기 위산 억제는 칼슘 흡수를 방해할 수 있고 이로 인해 골 손실과 골다공증 유발에 대한 위험성에 대해 언급을 해드린 적이 있다.
하지만 사장님은 현재 상태에 대해서만 급급하신 나머지 장기적인 효과와 위험성에 대해서는 그리 신경을 쓰지 않으셔서 더 길게 설명은 드리지는 않았다.
미국 워싱턴 의과대학과 세인트루이스 연구팀에 의하면 프로톤 펌프 억제제의 장기 사용은 치명적인 심혈관질환과 연관성이 있다고 밝혔다.
추가적으로 장기 사용이 만성 신장질환, 상부위장관 암 등과 연관성이 있다고 밝혔다.
소화장애가 있으신 분들이 위 사항에 대해 확실히 알고 약을 복용하시는지 필자는 굉장히 궁금하다.
만성 칸디다증에 대해 다시 얘기해보자.
칸디다 과잉 증식은 위산과 굉장히 밀접해 있다.
이 말은 위산 수치를 적절하게 유지해주거나 정상적으로 되돌릴 경우 만성 칸디다증에 매우 효과가 있다는 말이다.
만성 카디다 증 치료에는 췌장 효소가 굉장히 중요하다. 프로테아제와 같은 췌장 효소가 부족할 경우 만성 칸디다증을 포함해 여러 장 내 감염 위험이 상당히 높아진다고 한다.
참고로 프로테아제는 단백질 분해 효소이다.
면역증진
만성 칸디다증을 포함한 재발성 또는 만성 감염은 기본적으로 면역 기능 저하와 관련이 있다.
면역계의 기능이 저하되면 우리 몸은 더 쉽게 감염이 된다.
감염이 되면 면역계는 더 손상이 되고 면역력이 감염에 저항하는 능력이 더욱 저하가 된다.
예를 들어 에이즈 환자나 면역저하제 약물을 복용하는 환자들에게는 모두 칸디다 알비칸스 과잉 증식 현상이 발생한다.
따라서 건강한 면역 기능을 가지고 있느냐 아니냐에 따라 칸디다증 감염 여부가 달라질 수가 있다.
면역 기능 회복이 필요!
만성 칸디다증을 치료하기 위해선 전반적으로 여러 접근법이 필요하다.
가장 중요한 것이 면역 기능이며 빠르게 회복할 수 있는 방법은 별도 없다.
따라서 전반적인 면역 기능 강화를 위해 생활습관, 스트레스 관리, 운동, 식이요법, 영양 보충제 등을 적절히 활용하여 치료를 접근하는 것을 권장드린다.
마치면서
만성 칸디다증, 원인 및 치료방법에 대해 간단히 알아보았다.
사람들마다 생활습관과 환경이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.
따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.
현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다.
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