대체 육류의 3가지 장점 및 비건용으로 가볍게 시작할 수 있는 대체육
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hip한 건강

대체 육류의 3가지 장점 및 비건용으로 가볍게 시작할 수 있는 대체육

by hip한 비타민 2021. 10. 3.
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근력운동을 하는 이들이라면 닭고기 가슴살을 먹어야 한다는 이야기를 들어보거나 또는 대중매체에서 접해봤을 것이다. 

요즘은 건강을 위해 육류를 섭취하는 대신 대체 육류에 관심을 보는 이들이 많다. 

 

실제로도 국내뿐만이 아닌 세계 대체 육류 시장이 지속적으로 성장하고 있는 추세에 있다. 

대체 육류 중 닭고기 제품도 포함되어 있다. 

비건용-대체육
비건용-대체육

대체 육류는 보통 식물 기반으로 만들어지며 맛과 영양 측면 두 마리 토끼를 충족시키고 있다. 

본문에서는 대체 육류의 3가지 장점 및 비건용으로 가볍게 시작할 수 있는 대체육에 대해 알아보고자 한다. 


대체육 3가지 장점

1. 식물성 단백질

단백질은 크게 필수와 불필수 아미노산 두 가지로 나뉜다.

우리는 필수 아미노산이 충분히 있는 단백질을 먹어야 한다. 


불필수 아미노산은 중요하지 않은 게 아니라 우리 몸에서 합성할 수 있는 것을 말한다. 
필수 아미노산은 우리 몸에서 합성할 수 없다. 

따라서 필수 아미노산은 반드시 우리 몸이 필요로 하기 때문에 체외 음식을 통해 필수적으로 섭취해야 한다. 
리비히의 최소량의 법칙을 적용하면, 필수 아미노산 9가지가 있는데 체내 아미노산이 하나라도 모자라면 나머지 19개 아미노산을 우리 몸에서 효율적으로 사용할 수 없다. 


제일 낮은 불 필수 아미노산의 양에 따라 우리 몸에 쓰임이 결정되는 것이다. 
단백질도 필수 아미노산 중에 하나라도 모자라면 효율성이 현저하게 떨어진다. 

 
단백질을 섭취할 때 필수 아미노산으로 잘 구성되어있는 단백질을 섭취해야 한다. 
단백질은 체내에서 머리부터 발 끝까지 외형적인 부분을 구성한다.

 

또한 체내 효소 및 호르몬 합성까지 만들어 주기 때문에 다 필요하다. 

필수 아미노산 9가지가 다 들어가 있는 것을 완전 단백질이라고 한다. 

 

필수 아미노산 9가지 중 하나라도 빠져있으면 불완전 단백질이라고 한다. 
우리가 고기를 먹어야 한다고 하는 게 완전 단백질이기 때문이다. 

식물 중에 대두만 완전 단백질이다. 
필수 아미노산이 다 들어가 있는걸 아미노산 스코어 100이라고 한다. 


필수 아미노산이 다 들어가 있어도 균형 잡히게 모두 들어가지 않을 수 있다. 
따라서 대체육 섭취를 고려하고 있다면 아미노산 스코어가 최대한 높은 점수를 가진 식물성 단백질을 섭취하는 것을 권장한다.   


2. 콜레스테롤 0%

보통 단백질을 섭취한다고 하면 동물성 단백질 성분의 육류를 섭취할 것을 생각한다. 

예를 들어 쇠고기, 돼지고기, 가금류인 닭고기, 오리고기 등을 들 수가 있다. 

 

하지만 위에 열거한 육류는 단백질과 더불어 포화지방과 콜레스테롤이 많이 포함되어있다. 

 

포화지방과 콜레스테롤은 혈관이나 내장에 쌓기게 될 때 다양한 심혈관질환을 유발할 수 있다. 

고려 약대 주경미 외래교수 및 약학박사에 따르면 “동물성 식품은 포화지방과 콜레스테롤 등을 함께 섭취하므로 심혈관 질환의 위험이 가중될 수 있다”며 “식물성 단백질의 요리방법이 다양해지면서 활용법도 크게 증가하고 있다”라고 말한다. 

 

식물성 단백질의 경우 일반 육류에 포함된 포화지방 및 콜레스테롤이 현저히 적거나 또는 전혀 포함되어 있지 않다. 

 

만약 동물성 단백질 섭취 제한이 어려울 경우 부분적으로 식물성 단백질로 대체하더라도 사망률이 낮아진 연구결과가 있다. 

도쿄 국립암센터의 대규모 연구 결과가 JAMA 미국 의사협회지에 발표됐다. 

이 연구결과에 따르면 동물성 단백질 섭취를 4%만 식물성으로 대체해도 전체 사망률이 34%, 그리고 심혈관질환 관련 사망률은 42% 낮아진 것으로 확인했다. 

미국국립암연구소 연구팀은 23만 7000여 명의 남성과 17만 9000여 명의 여성에 대한 식습관 자료를 분석했다.

 

연구 결과, 1000칼로리 당 동물성 단백질 대신 식물성 단백질로 10g씩 대체될 때마다 남성의 사망률은 12%, 여성 사망률은 14%씩 감소한 것으로 확인됐다. 


3. Non-GMO

GMO라는 말을 들어본 적이 있는가?

필자가 GMO에 대해 아냐고 지인들에게 물어볼 때, 전혀 들어보지 못한 사람이 있다. 

 

또는 들어봤더라도 건강에 좋지 않은 영향력을 행사하고 수입산 원료에 많이 들어가 있는 것으로만 알고 있다. 

 

GMO란 Genetically Modified Organism로서 유전자 변형식품을 말한다. 

중심으로 품종을 개량해서 면역력을 강화시키고 생산성을 높인 식품들로 콩이나 옥수수, 감자 등의 식물을 들 수가 있다. 

 

GMO의 특허는 몬산토가 95%를 차지하고 있다. 

GMO라는 단어가 등장하면서 '식량 혁명'이란 찬사가 쏟아져 나왔다. 

 

GM 식물은 가격 경쟁력이 굉장히 뛰어나다. 

이에 많은 나라의 정부, 기업, 소비자가 관심을 보이기 시작했다. 

 

특히 우리나라는 GMO 수입에 굉장히 관대하다. 

한국은 식용 GMO 수입 규모가 세계에서 손가락 안에 드는 것으로 알려져 있다. 

 

한국 정부에 대한 시각과 일부 국민들이 보는 시각이 다르다. 

바로 GMO 제품에 대한 위험성에 대한 우려 때문이다. 

 

프랑스 칸 대학의 질-에릭 세라리니 교수의 연구 결과, 몬산토사가 개발한 GMO 옥수수에 대한 동물실험을 진행했다. 

 

2년간 GMO 옥수수를 먹인 쥐와 그렇지 않은 쥐를 비교한 결과 GMO 옥수수를 섭취한 쥐의 수명이 2~3배 짧아졌고 종양이 발견됐다.

 

현재 한국 정부는 식품 라벨에 GMO 표시제에 대해 표기를 해야 하는 강제성을 부여하지 않는 상황이다. 이에 대해 반대하는 시민단체들은 'GMO 완전 표시제' 도입을 요청하고 있다. 

 

GM 제품은 안전성 면에서 아직 찬반 논란이 있고 인구증가에 따른 식량 해결 문제에 대해서도 여러 이슈가 있다. 

 

이에 대해서 소비자들은 식탁 위에 올라오는 음식들에 대해 좀 더 세심한 주의를 기울여 자신의 건강에 대한 관심을 기울일 것을 강력히 권장한다. 

 


비건용으로 가볍게 시작할 수 있는 대체육

특장점 궁중불고기 양념갈비살 제육볶음 치킨너겟 돈까스 떡갈비
식물성 단백질 O O O O O O
콜레스테롤 0mg O O O O O O
HACCP (식품안전관리인증) O O O O O O
Non-GMO O O O O O O
Earth Friendly O O O O O O

비건용 대체육 더 알아보기


마치면서

대체 육류의 장점 및 비건용으로 가볍게 시작할 수 있는 대체육에 대해 간단히 알아보았다. 

 

사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다. 

 

따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다. 

 

현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다. 


코로나 백신 접종 관련 다양한 정보를 아래 글을 통해 정주행 할 것을 적극 추천한다. 

 

 

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