숙취해소, 숙취해장을 빠르게 해결해줄 음식 34가지
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hip한 건강

숙취해소, 숙취해장을 빠르게 해결해줄 음식 34가지

by hip한 비타민 2021. 8. 18.

목차

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    은 처음 만나는 이들을 더 가깝게 하는 원동력이다.
    직장에서나 연인들의 첫만남 등 섭섭한 관계를 원할하게 하는데 도움을 줄 수 있다.

    하지만 과한 음주는 다음날 두통, 메스꺼움, 복통, 정신력 분산 등을 유발 할 수 있다.
    본문에서는 숙취해소, 숙취장을 빠르게 해결해줄 음식 33가지를 소개해보고자 한다.

    음주

    1. 바나나

    알코올을 섭취할 때 우리는 탈수 증상에 놓이게 된다.
    이때 체내는 물과 함께 다량의 무기질을 잃게 된다.

    바나나는 칼륨이 풍부한 과일로 알코올로 인해 잃을 수 있는 칼륨을 보충해 줄 수 있다.
    칼륨 섭취를 제대로 해주지 않으면 심장과 근육에 무리가 가게 된다.

    2. 계란

    계란에는 아미노산인 시스테인이 풍부하다.
    시스테인은 강력한 항산화 물질인 글루타치온을 만드는데 필요하다.

    글루타치온은 알코올이 인체 내 대사를 할때 분해하는데 큰 도움을 준다.
    따라서 계란을 먹으면 신체 내 글루타치온을 더 합성 시킬 수 있고 숙취 해소에 도움을 줄 수 있다.


    3. 수박

    알코올 섭취시 탈수 증상을 겪게 되고 이는 뇌에 공급되는 피가 감소시켜 두통이 발생할 수 있다.
    수박은 대표적인 숙취 후 두통에 도움을 줄 수 있다.

    수박은 L-시트룰린이라는 영양소가 풍부하게 들어가 있어 혈류량을 증가시킨다.
    또한 수분 보충을 통해 몸을 안정화 시킨다.

    4. 매실

    매실은 식중독을 예방하는데 도움이 된다.
    이 뿐만 아니라 음식, 혈액, 물 안에 있는 독을 해독시키는데 도움을 준다.

    매실은 숙취 해소에 도움을 준다.
    매실즙을 섭취 후 알코올 분해하는 체내 알코올 분해효소의 활성도가 40% 가까이 증가한걸 확인한 연구 결과도 있다.


    5. 꿀

    꿀은 과당 함량이 높기 때문에 숙취 증상을 개선할 수 있다.
    과당은 몸에서 알코올을 더 빨리 제거하는 데 도움이 될 수 있다

    아주대병원 가정의학과 김범택 교수에 따르면 "꿀물 속에 들어 있는 과당이 숙취 해소에 도움을 준다"고 말했다.

    성인 50명을 대상으로 한 연구에 따르면 꿀은 알코올 제거율을 최대 32.4%까지 증가시킨것으로 나타났다.

    6. 크래커

    크래커에는 숙취 동안 혈당을 높이고 관련 증상을 개선할 수 있는 속효성 탄수화물이 포함되어 있다.

    인체내 알코올이 들어오면 간은 알코올을 처리하느라 굉장히 바쁘다.
    따라서 간은 더 이상 혈당 조절을 하는데 일을 덜 하게 된다.

    따라서 과도한 음주는 저혈당을 발생할 수 있는 주 원인이 될 수 있다.

    7. 견과류

    견과류는 마그네슘 함량이 높기 때문에 숙취에 도움이 될 수 있다.
    과도한 알코올 섭취는 세포의 마그네슘을 고갈시킬 수 있다.

    따라서 체내 고갈된 마그네슘을 다시 채워주면 숙취를 해소하는데 도움이 될 수 있다.
    아몬드 반 컵(71g)에는 마그네슘의 하루 섭취량이 50%에 가까이 들어있다.

    8. 시금치

    시금치는 과음으로 인해 감소할 수 있는 영양소인 엽산이 풍부합니다.
    연구 결과에 따르면 알코올은 엽산 흡수를 손상시키고 만성 알코올 섭취는 결핍을 유발할 수 있다.

    시금치를 먹으면 술을 마신 후 적절한 엽산 수치를 유지하는 데 도움이 된다.
    조리된 시금치 한 컵(180g)은 엽산의 하루 섭취량의 66%를 제공합니다.

    9. 아보카도

    알코올을 많이 섭취 한 다음날 아보카도를 먹으면 알코올 섭취와 탈수로 인한 낮은 칼륨 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있다.

    실제로 아보카도 1개(136g)에는 칼륨의 하루 섭취량의 20%가 들어 있다.
    또한 연구에 따르면 아보카도에는 간 손상을 방지하는 성분이 들어가 있다.

    과도한 음주는 간에 부담을 주기 때문에 아보카도를 준비해보는 건 어떨까?

    10. 고기

    육류 및 기타 고단백 식품은 숙취를 더 잘 처리하는 데 도움이 될 수 있다.
    연구에 따르면 알코올은 신체가 특정 아미노산을 흡수하는 것을 방지한다.

    사실, 만성 알코올 섭취는 아미노산 결핍을 유발할 수 있다.
    소고기와 돼지고기에는 풍푸바한 아미노산과 더불어 비타민B군이 많이 들어가있어 알코올 분해에 도움을 준다.


    11. 오트밀

    오트밀에는 복합 탄수화물이 포함되어 있다.
    이 탄수화물은 체내에서 포도당이 느리지만 꾸준히 방출되게 도움을 주기 때문에 숙취 증상에 도움이 될 수 있다.

    한 연구에 따르면 정제된 설탕(정제당) 대신 복합 탄수화물로 이루어진 아침 식사를 하면 기분이 개선되고 피로감이 줄어든 걸 확인했다.

    과음한 밤 후에 오트밀을 먹으면 숙취 관련 불안, 피로 또는 저혈당에 도움이 될 수 있다.

    12. 블루베리

    블루베리는 체내 염증과 싸우는 영양소가 풍부하여 숙취가 있을 때 유용하다.
    20명의 남성을 대상으로 한 연구에 따르면 알코올 섭취 후 다양한 염증성 화합물의 혈중 농도가 증가한 것으로 나타났다.

    염증이 증가한다는 말은 심장질환을 비롯한 다양한 만성질환을 유발할 수 있다.
    따라서 알코올을 많이 섭취한 경우 블루베리와 같이 항염증 식품을 많이 섭취하여 염증을 최대한 줄여주는게 건강에 도움이 될 수 있다.

    13. 황태죽

    황태는 지방과 콜레스테롤이 적으면서도 단백질은 풍부한 음식이다.
    황태죽은 메티오닌과 리신과 같은 아미노산이 풍부하다.

    이 영양소들은 간 해독에 굉장히 중요한 역할을 한다.
    또한 황태죽은 간 보호효과를 가지고 있어 숙취해소에도 도움이 된다.

    14. 오렌지

    오렌지는 비타민 C가 풍부하여 신체가 글루타치온이 고갈되지 않도록 예방하는데 도움을 줄 수 있다.

    글루타치온은 체내에서 알코올을 제거하는 데 도움이 되는 굉장히 강력한 항산화제이다.
    알코올을 섭취할때 글루타치온 수치는 계속 감소하게 된다. .

    오렌지를 먹으면 글루타티온 수치를 안정적으로 유지할수 있다.
    또한 숙취에 도움을 줄 수 있는 비타민 C와 더불어 다양한 식물영양소를 섭취할 수 있다.

    15. 아스파라거스

    아스파라거스는 숙취 해소를 하는데 도움이 되는 식물성 영양소를 가지고 있다.
    한 동물 실험에 따르면 아스파라거스의 추출물은 알코올 분해를 돕는것으로 확인됐다.

    또한 아스파라거스를 섭취시 알코올로부터 간 세포 손상을 보호하는 특정 효소의 효과를 두 배 이상 높인 것으로 확인됐다.

    알코올 섭취 후 인간의 숙취에 대한 아스파라거스의 효과에 대한 연구는 없다.
    하지만 아스파라거스를 먹어보는 것은 시도해 볼 만하다.

    16. 연어

    연어는 대표적인 등푸른 생선이다.
    연어 안에는 신체의 염증을 줄이는 데 탁월한 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어가 있다.

    알코올을 섭취하면 체내 염증을 유발할 수 있는 다양한 물질을 만들어 낼 수 있다.
    연어와 같은 오메가-3가 많이 있는 생선을 먹는 것이 숙취 증상을 완화하는 좋은 방법일 수 있다.

    17. 고구마

    고구마에는 숙취를 빨리 극복하는 데 도움이 되는 여러 영양소가 들어 있다.
    조리된 고구마 한 컵(200g)에는 하루섭취량의 비타민 A 750%, 마그네슘 14%, 칼륨27%가 들어있다.

    비타민 A는 숙취로 인해 발생할 수 있는 염증을 줄여주는데 도움이 될 수 있다.
    마그네슘과 칼륨은 알코올 섭취시 쉽게 손실되기 때문에 손실을 막기위해 고구마를 먹는게 큰 도움이 될 수 있다.

    18. 생강

    여러 연구에 따라면 생강은 메스꺼움을 치료하는데 유용한 음식으로 여겨지고 있다.
    생강의 메스꺼움을 줄여주는 효과가 있다.

    따라서 숙취와 관련된 위장 장애를 완화하는데 도움을 줄 수 있다.

    19. 물

    물은 숙취를 해소하는데 굉장히 중요한 역할을 한다.
    알코올은 이뇨제이다.

    따라서 우리는 원치 않아도 소변을 더 자주 보게 되고 체내 수분량은 계속 줄어들게 된다.
    따라서 물을 섭취해줌으로써 손실된 수분을 보충하는데 도움을 줄 수 있다.

    20. 토마토 주스

    토마토 주스는 숙취해소에 좋은 음료일 수 있다.
    연구에 따르면 토마토에는 간 손상을 보호하는 화합물이 포함되어 있다고 한다.

    과도한 알코올 섭취는 간 손상을 유발할 수 있다.
    이때 토마토는 알코올 섭취의 영향을 상쇄할 수 있다고 한다.

    또한 한 시험관 연구에 따르면 토마토 주스는 인체에서 알코올을 처리하는 효소가 알코올 처리 속도를 가속화할 수 있다고 밝혔다.

    21. 녹차

    녹차는 숙취해소 에도 도움이 될 수 있다.

    한 동물 연구에 따르면 녹차의 화합물은 쥐의 혈중 알코올 농도를 유의하게 감소시켰다.
    다른 연구에서는 녹차 추출물을 먹인 쥐에서 유사한 효과가 확인되었다.

    이 연구는 동물 시험으로만 그쳤지만 숙취 증상을 개선하는 녹차의 효과는 사람에게도 적용될 수 있을것으로 생각된다. .

    22. 사과

    사과는 알코올을 빠르게 대사하는 데 도움이 되는 과당이 많이 들어있다.
    특히 숙취 후 두통을 없애는 특성이 있기 때문에 과음 후 사과를 먹는 게 도움이 될 수 있다.

    과음 후 다음 날 아침 공복에 사과를 먹는 것은 숙취해소에 도움이 된다.
    사과는 강력한 항산화 성분을 가지고 있고 과당과 함께 마그네슘과 같은 미네랄이 다량 포함되어 있어 체내 알코올 해독 과정을 가속화하는 데 도움이 된다.

    23. 커피

    커피는 숙취 해소에 도움이 될 수 있다.
    일부 연구 결과에서는 커피 섭취가 염증 감소와 관련이 있다고 밝혔다.
    하지만 다른 연구에서는 연구 결과가 다르기도 하다.

    만약 숙취 이후 피로가 심하고 집중하는게 힘들다면 커피 한 잔 정도 마셔보는 것도 좋은 선택이 될 수 있다.

    24. 숙취를 제거하는 칡

    칡은 숙취제거에 효과만점이다.
    다이드진과 다이드제인이라는 2가지 중요한 성분이 들어가 있다.

    이 성분들은 혈중 알코올 수치를 낮추는 작용을 한다.
    술을 마신 후 다음날 두통과 구토를 막아주기 때문에 ‘술꾼들의 수호천사’라고 불린다.


    25. 코코넛 워터

    2020년 진행된 연구에 따르면 알코올은 이뇨제이기 때문에 음주 후 아침에 수분이 부족할 수 있다고 한다
    .
    코코넛 워터에는 많은 전해질이 포함되어 있다.
    코코넛 물 한 컵(240ml)에는 나트륨과 칼륨이 하루 필요량의 각각 11%와 17%가 있다.

    영양 및 영양학 아카데미의 대변인이자 Champagne Nutrition의 소유자인 Ginger Hultin은 "코코넛 물은 탈수나 전해질 이동이 숙취 증상의 일부를 유발하는 경우 도움이 될 수 있다."라고 말한다.

    대표적인 전해질인 칼륨은 체내 체액 균형에 도움이 될 수 있다.
    스포츠 음료와 피클도 손실된 전해질을 보충하는 데 좋다.

    26. 귀리

    많은 사람들이 귀리를 완벽한 숙취 식품으로 생각하고 있다.
    귀리는 알코올을 섭취할때 우리 몸에서 고갈되는 많은 영양소를 함유하고 있기 때문이다.

    귀리는 칼슘, 마그네슘, 철, 니아신 및 엽산과 같은 비타민 B군 등의 다양한 영양소와 미네랄을 함유하고 있다.

    또한 베타글루칸이라고 하는 도움이 되는 항염증 섬유를 함유하고 있다.
    숙취는 염증을 유발 할 수있는데 이때 항염증 특성이 있는 음식은 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있다.

    27. 탄산수

    2016년 진행된 동물 연구에 따르면 알코올 섭취시 특정 무알코올 음료와의 관계성에 대해 연구가 진행되었다.
    이 연구 결과는 탄산수는 알코올 대사를 촉진하고 알코올로 인한 간 손상을 예방하는 데 도움이 되는 음료 중 하나로 밝혀졌다.

    탄산수는 간에서 체내 알코올 부산물을 분해하는 데 도움이 된다.
    천연 탄산수에는 나트륨과 기타 미네랄도 포함되어 있다.

    이는 탈수 후 전해질 수준을 보충하는 데 도움이 된다.

    28. 배즙

    배즙이 숙취에 효과적이라고 한다.
    배의 경우 숙취를 제거하는데 도움을 준다.

    또한 알코올을 분해할때 인체 내에서 사용되는 수분을 채우는 데 도움을 주기 때문이다.
    배즙 효능에는 장을 건강하게 하는 성분들이 들어있다.

    배즙을 마신 다음 날 음주로 인해 불편해진 속을 편하게 하는데 도움을 줄 수 있다.

    29. 브로콜리

    브로콜리는 굉장히 다양한 영양소가 들어가 있다.
    엽산(B9)과 함께 비타민 C와 항염증제 K가 들어 있다.
    한편, 비트는 산화질소로 체력을 회복하고 엽산, 섬유질을 추가로 추가합니다. 및 칼륨. 시금치는 엽산의 삼중 위협을 완성하여 혼합물에 황과 더 많은 비타민 C를 첨가합니다.

    30. 감

    동의보감에 감이 숙취에 도움이 된다고 나와있다.
    과당, 비타민C가 많이 들어있다.

    비타민C가 사과보다 무려 17배 많다.
    비타민 A도 사과나 배보다 많이 포함되어 있다.

    감은 혈중 알코올 농도를 떨어뜨리고 알코올을 체외로 빨리 배출시킨다.

    31. 저지방 우유

    우유에는 아미노산이 많이 들어있다.
    우유에는 다양한 영양소가 들어가 있는데 이 중 지방, 비타민A, 나트륨 등이 위를 보호한다.

    음주 전에 우유를 마시면 알코올 흡수를 지연시킨다.
    또한 인슐린 분비 억제로 포만감을 빨리 느끼게 해 술이나 안주 먹는 양을 줄일 수 있다.

    32. 카레

    카레의 강황은 숙취 해소에 뛰어난 효과가 있다.
    이 강황 속의 커큐민 성분이 들어있다.

    커뮤민은 혈액 순환과 함께 담즙 분비를 늘려 간에 쌓인 독소를 배출 시킨다.

    한의학에서 말하는 강황은 간손상, 보호, 간기능 회복, 간염증 치료에 사용된다.
    일본의 한 연구에 따르면 강황은 음주 후 두통 완화에도 도움을 준다.

    또한 숙취로 인해 잃어버린 평형감각을 빠르게 되돌리는 효과가 있다.

    33. 콩나물국

    숙취 해소에 큰 효과가 있는게 콩나물이다.
    콩나물에는 아세트알데하이드를 제거하는 역할의 아스파라긴산이 들어있다.

    참고로 아세트알데하이드는 구토, 과호흡, 혈관확장 등 숙취를 일으키는 주요 물질이다.

    아스파라긴산은 콩나물에 잔뿌리에 많이 함유돼 있다.
    따라서 콩나물 해장국을 끓일 때는 잔뿌리를 남겨두고 손질하는게 좋다.

    34. 북어국

    북어에는 간의 해독작용을 돕는 메티오닌, 트립토판이 함유돼 있다.
    메티오닌은 음주 후 발생하는 유해 산소를 없애주고 간을 보호해주는 효과가 있다.

    이 때문에 섭취시 혈중 알코올 농도 감소율이 약 2배 이상 빨라진다고 한다.
    해장으로 북어국 한 그릇 어떨까?



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    마치면서
    숙취해소, 숙취장을 빠르게 해결해줄 음식 33가지에 대해 간단히 알아보았다.
    술은 사람들을 서로 가깝게 만들어주고 기분을 업시키는데 도움을 준다.

    하지만 과도한 음주는 건강을 해칠수 있고 숙취로 인해 고통을 겪을 수 있다.

    사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.
    따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.

    현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다.


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