변비의 원인 및 영양 요법
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hip한 건강

변비의 원인 및 영양 요법

by hip한 비타민 2021. 8. 17.

목차

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    우리는 일반적으로 하루 2L 내외의 수분과 함께 음식물을 먹는다. 

     

    음식은 위장관에서 소화를 위해 위, 소장, 췌장, 담즙 등의 소화액이 약 9L 정도 분비되어 흡수되고 대장에 1.5L 정도 넘어가게 된다. 

     

    대장에서 수분은 거의 흡수되고 하루 200-300g 정도의 변을 배출한다. 

     

    아침에 깨어나 식사 후 1시간 후에 주로 자연스럽게 변의를 느낀다. 

    대변이 고감각 부위에 접촉하게 되면 변인지 가스인지를 인지하여 배출한다. 

    변기
    변기

    하지만 현대 사회에 우리는 굉장히 많은 질환을 앓고 있고 변비도 예외가 될 수 없다. 

     

    변비는 가장 흔한 질환이다. 

    전 인구의 5~20%, 여자와 노인에게 많다. 

     

    8~10%는 배변을 위해 변비약이나 관장약을 구매하는 것으로 보고 있다. 

    변을 보기 어려운 상태에 있는 사람은 매일 화장실을 가더라도 건강한 변을 볼 수 없을 수 있다.

     

    변의 색, 모양, 냄새 등의 상태에 따라 변비라고 말할 수 있다. 

    하루 이상을 넘기지 않고 전날 섭취한 음식이 소화관을 거쳐 완벽히 배출될 때 건강한 변을 보고 건강한 소화기능을 가지고 있다고 볼 수 있다. 

     

     

    본문에서는 변비의 원인, 변비의 종류, 영양요법에 대해 알아보고자 한다.

     


    변비의 원인

    식생활

    이제 우리는 음식이 너무나도 풍부한 시대에 살고 있다.

    우리가 잘 먹는 음식, 음식을 만드는 방법, 먹는 시간과 횟수 등의 전반적인 변화로 인해 체내 소화기능은 점점 혹사시킨다. 

    약물 복용

    마약성 진통제, 항 정신성 약물, 항 경련제, 고혈압 치료를 위해 제일 많이 사용하는 칼슘차단제 등의 자주 접하게 되는 각종 약물들이 변비를 초래할 수 있다. 

     

    특정 컨디션

    대장 운동이 저하되는 경우인 노인이나 다이어트로 인한 영양부족인 여성들에게 나타난다. 

    임신부는 아기가 자라며 자궁이 커지고 골반도 늘어나며 대장의 위치가 바뀌거나 건강 상태에 따라 배변의 장애가 올 수 있다. 

     

    식이섬유 섭취량

    우리는 과일과 채소 섭취량이 굉장히 부족하다.

    과일과 채소에는 식이섬유가 풍부하며 이 섭취량은 배변의 양을 좌우한다. 

     

    식이섬유는 대변을 부드럽게 하는 동시 대변의 양을 많게 만들어 준다.

    대변의 양이 많으면 대장의 통과시간이 빨라질 수 있다. 


     

    변비의 위험성

    변비가 심한 경우 몸 자체에서 너무 많은 체취가 발생할 수 있다.

    어떤 분은 악취로 인해 생리대를 착용하는 분도 있다. 

     

    직장항문의 배변 기구가 정상적으로 작동되지 않는 경우, 배변 습관의 잘못이나, 직장루, 직장 내 탈홍, 치질 등으로 막히거나 통증으로 발생된다. 

     

    변비가 심해지면 대변을 볼때 과도한 힘으로 치핵, 치질, 가스 실금 변실금, 항문 변형과 만성일 경우 대장암의 우려까지 생길 수 있다. 

     

    변비의 종류

    이완성 변비

    대장운동 기능의 저하로 노인성과 영양결핍으로 인해 젊은 사람에게도 나타난다. 

    경련성 변비

    대장 운동의 조화가 깨지면서 한쪽으로 숙변이 쌓이고 이로 인해 복통과 변이 오래 머물며 장벽의 손상으로 과민성 대장염 등을 동반한다. 

    변비와 설사를 동반하다 설사가 주가 된다. 

     

    직장형 변비

    직장의 문제로 만성변비로 직장과 항문의 근육이 접하거나 괄약근의 역할을 못해서 생기는 변비이다. 

     

     

     


    영양요법

     

    영양요법을 시작하면 이게 한 번에 해결되지는 않는다. 

    치유하려면 마라톤과 같다고 생각하면 된다. 

     

    변비를 치료할 때 현대의학적으로 약물이나 수술로 일시적 방침은 될 수는 있으나 원인 치료는 하지 못한다. 

     

    장 관리/장 환경과 근육 개선

    장의 운동을 느리게 하는 음식은 최대한 피해야 한다. 

    밀가루, 우유, 찬 음식 등은 가는 변을 유발하고 장의 균 밸런스를 깨게 된다. 

     

    각탕과 좌훈으로 따뜻하게 하면 장 환경을 개선시킬 수 있다. 

     

     

    식이섬유 섭취

    변비가 있는 사람은 장 근육이 균일하지 않다.

    한쪽이 굳어져가는 근육도 있고 한쪽은 얇아지고 주름이 잡혀있기도 한다. 

     

    따라서 변비 개선을 위해 장 근육을 유연하게 만들어줘야 한다. 

    위의 절차에 따라 장 환경을 개선하면서 점차적으로 식이섬유를 늘리자.

     

    식이섬유는 장 벽 청소를 도와주고 장 넓이를 일정한 유지하게 하는데 도움을 준다. 

    식이섬유 섭취시 유산균을 함께 섭취해주면 장을 활성화하고 장 근육을 유연하게 한다. 

    비타민 C

    장이 굉장히 유연하게 하려면 비타민 C가 굉장히 많이 필요하다. 

     

    칼슘 및 마그네슘

    장 운동 능력과 유동성을 높이기 위해선 칼슘과 마그네슘 섭취가 중요하다. 

    칼슘과 마그네슘은 대변의 길이를 늘려주는데 중요한 역할을 한다. 

    수분 섭취 

    수분 섭취는 식사 후 2시간이 적당하다

    물은 차갑게 마시는 것보다 따뜻한 게 좋다. 

     

    장이 개선됨에 따라 디톡스를 주기적으로 해주면 변비를 더욱 빠르게 개선할 수 있다. 

     


    마치면서

    변비의 원인, 변비의 위험성, 변비의 종류, 영양요법에 대해 간단히 알아보았다. 

    현대사회에서 변비는 많은 사람들에게 고통을 준다.

     

    변비는 다양한 원인으로부터 발생하고 장기간 변비를 방치할 경우 다양한 질환에 노출될 수 있다. 

    변비의 종류는 크게 세 가지로 나뉘나 복합적으로 발생할 수 있다. 

     

    약물치료를 고집한다면 단기간 동안 진행할 것을 권한다. 변비를 개선하는 가장 좋은 방법은 아마 원인을 치료하는 영양요법일 것으로 생각한다. 부디 쾌변을 빈다. 

     

    사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다. 

    따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다. 

     

    현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다. 


    면역력이 특히 중요한 이 시점에 독자분들은 다음 글들과 함께 필자의 글을 정주행을 하는 것을 적극 추천드린다. 

     

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