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우리는 항상 무언가 계속 입으로 가져가 섭취를 한다.
이로 인해 신체 기관중 가장 열일을 하는 곳이 위가 아닐까 싶다.
항상 열심히 일을 하는 위와 관련된 소화 기관은 굉장히 많은 일을 한다.
본문에서는 위, 소장, 십이지장, 췌장, 담낭의 기능 및 역할에 대해 알아보고자 한다.
우리는 입 안에서 자작 작용을 통해 물리적 소화를 한 후 식도와 위로 음식물을 내려보낸다.
물론 음식물을 전혀 씹지 않고 그냥 몇번 씹은 후 삼켜 버리는 사람들이 굉장히 많다.
이런 분들은 다시 한번 위에서 굉장히 열일을 한다.
어찌됐든 음식물이 위, 소장에 도달하게 되면 소화액에 의해 화학적인 소화가 일어난다.
위장에서 십이지장으로 음식물이 들어오면 쓸개, 담즙, 췌장액이 많은 역할을 한다.
위
위에서는 위산과 펩신이 분비되며 단백질을 처음으로 분해하는 기관이다.
많은 사람들이 고기를 굉장히 좋아한다.
우리가 좋아하는 고기는 주로 육류 단백질로 이루어져 있다.
이 육류 단백질이 소화되기 위해서는 많은 양의 위산과 펩신이 필요하다.
따라서 고기를 많이 섭취하면 할수록 위산이 과다 분비되게 된다.
그렇게 되면 위 기능은 점점 더 저하될 수 있다.
소장
소장을 이루는 십이지장, 공장, 회장은 약알칼리 성질을 띄고 있다.
담즙으로 산도를 약 알칼리로 조절을 한다.
음식물이 위를 거쳐 십이지장으로 들어올때 담즙과 만나 약 알칼리로 바뀐다.
담남에서 십이지장으로 담즙이 들어오면 약 알칼리로 산도가 바뀌게 되는데 이때 위산이 과다 분비되면 담즙으로 해결하지 못해 십이지장벽이 녹을 수 있다.
이게 계속적으로 반복되면 궤양이 생기게 되는 것이다.
우리는 소식해야 소장과 더불어 췌장(리파아제)과 간이 부담을 덜 하게 만들어준다.
십이지장
손가락 12개의 폭(길이 25~30cm)이 되어 십이지장이라 명한다.
하지만 십이지장은 실제 길이가 좀 더 긴 장기이다.
소장은 음식물을 소화시키고 음식물의 영양분을 흡수하는 가장 중요한 기관이다.
소장은 십이지장, 공장, 회장으로 이루어져 있다.
십이지장은 가장 많은 소화액이 모이는 부분이다.
회장은 십이지장의 끝부분에 위치해 있고 대장과 비슷한 점막을 가지고 있다.
십이지장(위, 내림, 아래, 오름부분)은 네 부분으로 나뉘어진다.
내림 부분에는 작은 샘 창자 유두와 큰 샘창자유두에서 담즙과 췌장액이 분비 및 조절 된다.
위산 처리가 잘 안된 음식이 십이지장에 넘어오면 십이지장에 많은 부담이 된다.
위험한 음식을 먹게 되면서 췌장이 하는 역할이 많아지게 된다.
할 일이 많아진 췌장은 이 크기가 점점 더 커질 수 있다.
췌장
췌장은 십이지장을 통해 소장으로 외분비 효소를 보내 소화흡수를 돕고 내분비 호르몬을 혈관이나 임파내로 분비하는 기능을 가지고 있다.
췌장은 세가지 소화효소를 분비한다.
아밀라아제는 탄수화물을 분해시킨다.
탄수화물을 덱스트린과 말토스로 분해하는게 아밀라아제의 역할이다.
리파아제는 지방을 분해시킨다.
지방은 글리세롤과 지방산으로 분해된다.
트립신은 단백질을 분해한다.
단백질의 기본 물질은 아미노산이며 아미노산으로 분해된다.
췌장은 인슐린과 글리카곤을 분비하는 중요한 기관이다.
인슐린(혈당 상승을 억제)과 글리카곤(저혈당을 방지하는 임무)은 서로 견제하면서 혈당을 정상범위로 유지하는 역할을 담당한다.
담낭
담낭은 간의 우엽 아래쪽에, 길이 7~8cm, 폭 4cm의 주머니 모양으로 붙어있다.
간에서 만들어진 담즙(쓸개즙)을 담낭에서 일정기간 동안 저장을 한다.
저장된 담낭의 담즙은 5~10배로 농축이 되며 색은 진한 녹색을 띤다.
담즙은 하루 0.5~1리터가 십이지장으로 분비된다.
특히 음식(특히 지방 성분이 많은 음식)이 십이지장으로 내려올 때 집중적으로 분비된다.
이 담즙은 지방을 유화시키고 지용성 비타민의 흡수를 돕는다.
담낭의 담즙이 하는 일
담즙은 지방유화제로서 지방분해 효소인 리파아제를 돕는 역할을 하고 있다.
장으로 내려가 유산균과 만나 유기산 작용으로 녹색의 담즙이 황금색으로 바뀌면서 대장을 부드럽게 해준다.
그리고 변이 황금변이 될수 있도록 도와주는게 담즙이다.
췌장, 리파아제를 쏟아 부었는데 담즙이 없으면 췌장으로 돌아간다.
그러면서 자신에게 타격을 주어 췌장도 나빠진다.
담즙이 부족하면 지방이 혈액으로 들어간다.
고지혈증 환자는 담낭기능 저하로 담즙 생성이 어렵다고 보면 된다.
그래서 고지혈증 환자는 보통 간기능이 저하된 경우가 많다.
날씬한 사람도 간기능 저하로 고지혈증이 많다.
술과 고기와 안주를 밤새도록 드시거나 고기를 좋아하시는 분들은 췌장기능도 많이 떨어진다.
술과 고기를 먹은 날은 간과 췌장이 엄청나게 고통받는 날이라고 생각하면 된다.
자연 요법
위, 소장 등 소화 기관에 문제가 있는 사람은 다음 사항을 지킬 경우 빠른 호전을 경험할 수 있다.
1. 물관리
박테리아 바이러스가 없고 중금속이 걸러진 깨끗한 약알칼리 물을 마시는게 중요하다.
2. 1일 2식
소화기관에 문제가 있는 사람은 오히려 많이 먹는게 소화기관에 부담이 될 수 있다.
따라서 하루 3식을 지키는 것보다 아침은 거르되 점심과 저녁을 먹는 1일 2식을 할 것을 권장한다.
3. 각탕 및 온열 요법
위는 무조건 따뜻하게 해야 한다.
배를 따뜻하게만 해줘도 소화관련 장애가 굉장히 빠르게 완화되는 것을 경험 할 수 있다.
이에 대해 찜질팩을 아침 저녁으로 할 것을 권장한다. 30분씩 하루에 1시간만 투자해보자.
필자가 이용하는 찜질팩은 아래 제품이다.
독자들도 꼭 사용해보길 권장한다.
4. 간식과 야식 절대 금지!
육류, 밀가루, 포화지방 섭취를 당분간 금한다.
소화기관이 제 정상으로 돌아오기 전까지 특히 간식과 야식은 절대 먹지 말아야 한다.
5. 꿀차 섭취
꿀차 (따끈하고 연하게) 꿀은 위 근육을 강화시킨다.
따끈하게 해서 혈액순환을 잘 되게 한다.
할머니 손은 약손이라는 말이 있다.
배가 아프고 더부룩할때 따뜻한 꿀차 마신다.
꿀차를 만드는 방법은 굉장히 간단하지만 효과는 과히 놀랍니다.
천연 꿀에 생강과 천일염을 조금 더해서 섞어준다.
꿀차를 마실때 항상 뜨거운 상태를 유지하는게 좋다.
위 기능이 좋아질 때까지 위 방법대로 꿀차를 지속적으로 섭취한다.
6. 영양요법
종합 비타민 무기질 영양제, 오메가3, 밀크씨슬
효모, 식이섬유, 유산균, 비타민 C, 카로틴, 식물성 단백질, 칼슘, 마그네슘, 비타민 D
마치면서
위, 소장, 십이지장, 췌장, 담낭의 기능 및 역할에 대해 간단히 알아보았다.
우리는 생명을 유지하기 위해 음식물을 섭취하지만 과식과 소화기관에 부담이 되는 음식을 섭취하면서 우리의 소화기관이 굉장히 지쳐있는 상태이다.
단식과 디톡스와 함께 소화기관을 증진할 수 있는 여러 방법을 모색하고 실천하여 좀 더 건강한 삶을 영위할 수 있도록 노력하면 좋겠다.
사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.
따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.
현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울수 있도록 강력히 추천드린다.
면역력이 특히 중요한 이 시점에 독자분들은 다음 글들과 함께 필자의 글을 정주행을 하는 것을 적극 추천드린다.
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