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hip한 건강

미국상원영양문제특별위원회

by hip한 비타민 2021. 6. 3.
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미국 상원 영양문제 특별위원회에서 다룬 방대한 양의 건강정보에 대한 보고서가 있다. 

 

이 보고서에서 확인한 내용에 대해 알아보고자 한다.

 

 

식물-위주-식품-섭취
식물-위주-식품-섭취

이 보고서에서 내린 결론으로 중요한 것은 식물 위주의 식품을 섭취하라는 것이다.  

 

바로  전분질이 많은 식물성 식품을 주로 섭취하라는 것이다. 

 

이런 식물성 식품을 섭취하는 국민이 총체적으로 건강하다는 것을 여러번 강조한다. 

 

“아프리카 흑인에게서 배우라” 라고 케네디 의원이 주장한다. 

 

케네디 의원은 <미국인의 식생활 지침>을 발표했다. 

 

현재 섭취하고 있는 총칼로리 중 전분질의 양을 46% 수준에서 55-60%까지 높이라고 하였다. 

 

현재 섭취하고 있는 총칼로리 중 지방의 양을 40% 수준에서 30%로 낮추어라. 

 

동물성지방과 식물성지방은 둘 다 감소시켜야 한다. 

 

그런데 전자는 총 칼로리의 10%이다. 

 

후자는 총칼로리의 20%가 되야 한다. 

 

즉 동물성 지방과 식물성 지방의 비율을 1:2로 만들라는 것이다.

 

콜레스테롤은 하루 300mg으로 감소시켜라. 

 

설탕 소비는 30%로 감소시켜 총칼로리의 15%까지만으로 해야 한다. 

 

소금의 섭취도 50-80%로 감소시켜 3g만 섭취해야 한다. 

 

이상을 6대 목표로 하고 이 목표를 달성하기 위해 7가지 부수적인 구호를 제시했다. 

 

즉 과일, 야채, 곡물을 섭취하라. 

 

곡물은 가급적 완전곡물(쌀이면 백미보다 현미)을 섭취하라느 ㄴ것이다. 

 

녹황생야채와 두류를 현재의 2배로 늘려라. 

 

과일은 5% 증가시켜라. 

 

감자류는 25% 증가시켜라. 

 

근채류도 2배로 증가시켜라. 

 

근채류는 뿌리 채소이다. 

 

지방류는 25% 감소시켜라. 

 

설탕(설탕이 함유된 청량음료, 과자 등) 은 25% 감소시켜라. 

 

고기는 가급적 붉은 부분을 먹어라. 

 

여기서 우리들이 유의할 점은 이것들은 모두 서양 사람들의 현재 식생활 방식과 경제 사회적 여건 등을 종합적으로 평가한 결론이라는 점이다. 

 

따라서 그대로 우리의 실정에 맞는다고 생각해서는 안된다. 

 

“높은 수준의 전문식을 하는 국민이 건강하다”

 

이 수준으로 접근을 하는게 중요하다. 

 

높은 수준이란 총 칼로리의 65-80%를 전분식으로 섭취하는 국민을 말한다. 




몰몬교의 건강수칙

 

19세기 초에 이 종교를 창시한 교주 조셉 스미스가 교시한 <건강수칙>은 식사의 기본이 규정되어 있다. 

 

곡물은 생명을 줄이다. 

 

야채나 과일은 무엇이든 손에 넣을 수 있는 것은 다 먹어라. 

 

고기는 적게 먹어라. 

 

약초는 야채나 과일을 보충하는 뜻에서 무방하다. 

 

술과 담배 그리고 뜨거운 차는 금하라. 

 

“흉년에 대비해서 1-2년간 먹을 것은 반드시 비축하고, 비축할 때에는 가공하지 않은 그대로 하라.”

 

지금도 대부분의 신도들은 곡물을 원상태대로 저장하고 필요할 때 제분해서 먹는데 밀가루는 정백하지 않고 통밀가루로 하낟. 

 

뉴욕 메모리얼 병원의 연구자들은 1950년 몰몬교도들이 폐암의 발생률이 현저하게 적다는 사실에 착안하여 다음의 연구결과를 발표했다. 

 

폐암이 적은 원인은 그들의 교리인 <건강수칙> 가운데 있다. 

 

이 중 금연 사항이 있고, 많은 교도가 이를 잘 지키는 까닭이라는 것이다. 

 

첫째, 야채류를 풍부하게 섭취한다. 

 

녹황색 야채에는 베타카로틴이 풍부하다. 

 

베타카로틴은 체내에 흡수되어 비타민 A로 전환된다. 

 

비타민 A는 암을 억제하는 작용이 있다. 

 

 

이는 특히 폐암에 유효하다. 

 

둘째, 완전 곡류(비정백가공의)와 양파, 마늘 등 약초류를 먹는데 비타민 A, 비타민 B17, 셀레늄 등이 정백식품에 비해 비교가 안 될 만큼 풍부하다. 

 

비타민 B15도 풍부하다. 

 

모두암을 예방하는 영양물질이다. 

 

육식을 덜 한다는 사실도 간과할 수 없는 암 예방상 유리한 조건이다. 

 

아마도 이 모든 조건이 협동하여 암 발생률을 낮게 하였을 것이다. 

 

식생활을 제외한 주거환경이나 기후 등 다른 생활환경은 다른 미국 사람들과 같은 조건이라는 사실을 감안할 때 식생활이 건강에 미치는 영향이 얼마나 큰 것인가를 알려주는 좋은 교훈이다. 

 

몰몬교도는 어느 미국인 보다 건강하다. 

 

몰몬교도와 일반 주민이 같이 살고 있는 지방의 암사망률도 전국 평균보다 낮다. 

 

폐암, 유방암, 자궁암, 대장암, 방광암, 구강암, 인후암 등도 훨씬 적은 것이 특징이다. 

 

교주 스미스가 1833년 건강수칙을 규정하게 된 배후는 

 

1822년 미국 해안지방에 콜레라가 크게 유행해서 뉴욕시 당국에서는 과일 매매를 금지시켰다. 

 

아울러 야채도 먹지 못하게 했다. 

 

단지 감자, 토마토, 양파 등 몇가지 야채만을 먹으라고 권했다. 

 

대신 되도록 적게 먹을 것을 권했다. 

 

또 생야채샐러드는 위험하기 때문에 야채도 잘 익혀 먹으라고 계몽하였다. 

 

하샤프트 박사는 채식주의를 목표로 삼으라고 증언

 

단지 동물성 식품을 지금보다 적게 섭취하라는 등의 소극적인 권장이어는 안된다. 

 

단계적으로 전폐하고 완전채식주의로 하는 것을 최종 목표로 삼아야 한다고 증언한다. 

 

유방암 결장암 뿐만 아니라 대부분의 암은 동물성식품과 관련된다. 

 

통풍, 골조송증 등의 병은 채식주의자에게는 거의 없다. 

 

채식하는 편이 건강하고 장수한다는 동물실험이 많다. 

 

제 1차 세계대전 중 덴마크는 부득이 육류 수입을 금지했다. 

 

 

이 때 사망률이 인구 1,000명당 12.5명에서 10.4명으로 저하되었다. 

 

곡물, 야채, 과일, 두류 등의 밸런스를 강조, 동물성단백질 대신 대두단백질을 보충하라는 뜻이다. 

 

식사는 생활의 중요한 일부이니 만큼 기호에 맞게 즐겁고 다양하게 필요가 있다. 

 

중요한 문제는 영양의 균형을 유지하는 일이다. 

 

곤도 박사의 장수하는 식사 처방

 

건강하고 장수하는 열쇠가 음식물에 있다고 규명한 곤도박사. 

 

일본 장수촌은 거의 다 해변가에 있거나 육지와 멀리 떨어진 섬에 집중되어 있다. 

 

장수식품으로 미역, 다시마 등 해조류를 많이 먹고 있기 때문이다. 

 

단명촌은 균형이 맞지 않는 식생활을 하고 있는 곳이다. 

 

어떤 고장에선 쌀밥을, 어떤 섬에선 생선만을 섭취하게 되므로 균형이 맞지 않는 식생활이 생명을 단축시키고 있다. 

 

우리는 쌀밥 편증, 야채 부족으로 생선만을 반찬으로 먹는 곳은 단명촌임을 확인하였다. 

 

이와 반면 생선과 콩을 약간씩 먹으면서 야채류와 해조류를 충분히 먹는 곳은 장수촌임을 알게 되었다. 

 

따라서 단명과 장수의 요체는 식생활의 균형이고 그 기준은 다음과 같다. 

 

동물성 단백질이나 식물성 단백질이나 골고루 필요한 양을 취한다. 

 

동물성 단백질과 식물성 단백질에 대한 추가적인 정보는 다음 글을 참고바란다. 

 

 

동물성 단백질과 식물성 단백질

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동물성 식품이 과잉되는 소위 사치스런 식사는 고지혈증, 고혈압, 비만과 더불어 다양한 심장병을 일으키기 쉽고 일찍 죽는다. 

 

이 중 닭, 오리와 대비하여 돼지, 소, 양 등을 섭취할 경우 심장 질환에 걸릴 확률이 높아진 연구가 확인되었다. 

 

이와 더불어 쇼트닝, 마가린 같은 기름에 많은 트랜스지방산, 달걀노른자, 새우, 유제품의 식이성 콜레스테롤 또한 과다섭취 할 경우 심장에 좋지 않다. 

 

특히 육류의 기름부위와 가공기름에 포함된 포화지방산은 피해야 할 음식이다. 

 

따라서 칼로리의 과잉 섭취를 방지하는 권장 식품인 것이다. 

 

감자 종류에서 취하는 전분질의 양은 다른 곡물에서 취하는 전분질의 양보다 적게 취해도 곧 배부른 느낌을 준다. 




이 전분질은 저항성 녹말을 가지고 있다. 

 

연구 결과에 따르면 이 전분질은 최고 24시간까지 포만감을 갖게 만들어 준다고 한다. 

 

추가적으로 감자에는 플라보노디으, 카로티노이드와 페놀산과 같은 파이토 영양소를 다량 함유하고 있다. 

 

이 영양소들은 대표적인 항산화 물질이다. 

 

이 항산화 물질은 자유라디칼로 알려진 몸에 좋지 않은 유해한 분자를 중화시키는 역할을 가지고 있다. 

 

 

야채는 여러 종류를 많이 먹어야 한다. 

 

곡류는 쌀에만 의존하지 말고 종류가 많을 수록 좋다. 

 

특히 전곡류에는 다양한 영양소가 포함되어 있다.

 

전곡류에는 섬유소와 더불어 망간과 비타민E가 포함되어 있다. 

 

비타민 E는 대표적인 항산화 물질이다. 

 

추가적으로 셀레늄이 들어가 있다. 

 

셀레늄은 혈당을 정삭적인 수치가 될 수 있도록 또한 유지되도록 도움을 준다. 

 

그리고 탄수화물의 흡수 속도를 늦춰 준다. 

 

따라서 당뇨병을 관리하고 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 

 

성장기 어린이들은 어느 정도 동물성 단백질을 취해야 하지만 성인이 된 후에는 감소시켜야 한다. 

 

채식주의자들에게는 대두류로 단백질의 부족을 보충해야 한다. 

 

따라서 콩을 많이 먹지 않으면 위험하다고 충고한다. 

 

대두 단백질은 여러 인체에 좋은 효과를 가지고 있는 질이 높은 단백질이다. 

 

대두 단백질은 대표적인 식물성 단백질중 완전단백질 식품과 같은 우유 그리고 달걀과 동등한 영양가를 가지고 있는 단백질로 꼽힌다. 

 

대두단백은 HDL 콜레스테롤을 감소시키지 않더라고 LDL 콜레스테롤, 총콜레스테롤, 중성지방을 감소시키는 효과가 있다. 

 

따라서 심혈관계 건강 증진에 도움을 준다. 

 

또한 동맥 경화 진행을 늦추는 효과를 가지고 있다. 

 

고품질 단백질과 비슷하게 포만감을 증가시키는 효과가 있다. 

 

이 말은 음식을 덜 먹어도 포만감 효과로 인해 충분히 많이 먹은 느낌을 주는 것이다. 

 

따라서 체중 조절에 긍정적인 효과를 줄 수 있다. 

 

추가적으로 콩, 호두, 씨앗 과 같은 견과류의 단백질 섭취한 사람은 심장질환에 걸릴 위험이 약 40% 감소되는 것으로 확인 되 었다. 


마치면서

 

면역력이 특히 중요한 이 시점에 독자분들은 다음 글들과 함께 필자의 글을 정주행을 하는 것을 적극 추천드린다. 

 

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