전신성 홍반성 루프스 증상, 진단기준, 원인, 먹으면 안되는 음식
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hip한 건강

전신성 홍반성 루프스 증상, 진단기준, 원인, 먹으면 안되는 음식

by hip한 비타민 2021. 10. 23.
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전신성 홍반성 루푸스의 루프스(lupus)는 라틴어이다.
루프스는 늑대라는 뜻으로 늑대에게 공격받아 긁히거나 물린 것과 같아 보이는 빨간 발진을 보인다.

정신성-홍반성-루프스

루프스는 인체내 피부뿐만이 아닌 각 기관에 걸쳐 전신적으로 찾아오는 염증성 질환이다.
본문에서는 전신성 홍반성 루프스 증상, 진단기준, 원인, 먹으면 안 되는 음식에 대해 알아보고자 한다.


전신성 홍반성 루프스 증상

루프스는 1000명의 환자가 병을 앓으면 증상이 모두 다 다르다.
보통 전신에 여러 형태로 나타나는게 특징이다.

루프스 발생 초기에는 발열, 전신 쇠약감, 우울증, 극심한 피로감, 체중 감소 등이 나타난다.

1. 전신 증상

체중 감소, 발열, 피로, 통증, 위약감

2. 눈

결막염, 실명

3. 피부

나비모양 홍반, 탈모, 구강궤양, 광과민성

4. 위장관

구토, 설사, 식욕부진

5. 신장

부종, 신부전, 단백뇨, 고혈압

6. 임파선

비장비대, 임파선염

7. 중추신경

간질, 마비, 정신이상

8. 혈액

자가면역항체, 혈소판 감소

9. 장막

심낭액, 녹막액

10. 생식기

월경과다, 생리불순, 유산

11. 근골격

관절통, 관절염, 근육통


전신성 홍반성 루푸스 진단기준

1. 자가항체 검사

루프스 환자는 자가 항체를 가지고 있어 이를 확인하기 위해 항핵항체(ANA), 항 이중나선 DNA 항체, 항 추출 성행 학원 항체, 항 인지질 항체, 보체 검사를 실시할 수 있다.

2. 일반 혈액 검사

루푸스 환자는 다양한 혈액 장애를 경험할 수 있다. 따라서 CBC, 적혈구 침강속도(ESR), C-반응 단백검사(CRP)를 시행한다.

3. 소변 검사

단백 양, 혈뇨 유무 측정 후 루프스로 인한 신장 장애를 확인한다.


전신성 홍반성 루프스 원인

전신성 홍반성 루푸스의 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않은 상태다.
루프스는 면역 체계 호르몬, 유전적, 환경적 요인이 모두 작용하는 것으로 추정되고 있다.

루프스는 가임기 여성에게 많이 나타난다.
성별로 봤을 때 9:1의 비율로 여성이 월등히 앞선다.

유전적인 성향이 있기는 하지만 그렇게 뚜렷한 것은 아니다.
가족 중에 루프스 환자가 있을 경우 발병 확률은 높지만 부모 자식 간 유전 경향이 확실한 것은 아니다.

약물 사용은 루프스를 유발할 수 있다.
고혈압 치료제인 하이드랄라진과 부정맥 치료제인 프로카인 아마이드 복용자는 루프스와 관련된 항체를 만들어낸다.

항체는 정상적으로 작용할 때 외부에서 들어오는 세균과 이물질을 파괴하는 기능을 가지고 있다.
하지만 비정상적으로 작용 시 인체 내 정상 세포를 파괴하게 된다.

약물로 인해 루프스와 관련된 항체를 만들어내는 사람의 경우 극소수만이 약물 유발성 루프스를 경험하게 된다.
이 경우 약물 복용을 중단 시 루푸스는 사라지게 된다.

이 외에도 과로, 스트레스, 자외선은 루프스를 발병시킬 수 있다.


전신성 홍반성 루프스 먹으면 안 되는 음식

루프스 환자는 우선 짜게 먹으면 안 된다.
음식을 짜게 먹는 경우 혈압 상승, 심장 부담, 부종, 신장질환의 악화를 유발할 수 있다.

대표적인 짠 음식으로 젓갈, 장아찌, 찌개 등을 피하거나 적절히 섭취해야 한다.
각종 제과 제빵, 과자류를 피하는 게 상책이다.

루프스 환자는 콜레스테롤과 포화지방산을 제한해야 한다.
콜레스테롤이 많이 있는 대표적인 식품으로 계란 노른자, 오징어류, 새우, 게, 가재가 있다.

간, 곱창, 순대와 같은 내장, 명란, 창란과 같은 젓갈, 장어 미꾸라지는 피하는 게 좋다.
포화지방이 많이 있는 식품은 붉은 고기이다.

대표적인 붉은 고기로 소고기, 돼지고기가 있고, 닭껍질, 계란 노른자가 있다.
유제품에도 포화지방이 많이 있는데 우유, 버터, 치크, 크림 등이 포함되었다.

또한 우리가 즐겨 먹는 라면, 과자, 커피프림, 팝콘에도 포화지방이 많이 분포돠되어있다.


마치면서

전신성 홍반성 루프스 증상, 진단기준, 원인, 먹으면 안 되는 음식에 대해 간단히 알아보았다.

사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.

따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.

현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다.


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