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우리는 지금까지 활성산소가 우리 세포를 파괴시키고 노화를 하게 하는 등 우리 몸에는 안 좋은 영향력만 행사하는 것을 알고 있다.
이 활성산소는 안 좋은 일만 하는게 아닌 우리 몸에 없어서는 안될 굉장히 좋은 영향력을 행사한다.
이에 대해 본문에서는 지난 시간 활성산소의 정의, 장점 및 단점에 이어 활성산소 종류 및 활성산소에 대응하는 항산화 효소에 대해 알아보고자 한다.
활성 산소의 정의, 장점 및 단점은 아래 글에서 확인할 수 있다.
활성산소 종류
활성산소의 종류는 다양하다.
그 중 일부 몇 개에 대해 소개해보고자 한다.
과산화수소 (hydrogen peroxide) H2O2
과산화수소란 물(H2O)에 여분의 산소 (O2)가 하나 더 붙어 있는 것을 말한다.
세균은 산소에 굉장히 민감하게 반응을 한다.
이때 이 과산화수소의 여분의 산소가 세균의 산소와 반응하여 세균의 단백질을 손상시키게 되며 이로 인해 세균을 사멸시킨다.
슈퍼옥사이드 라디칼(superoxide radical) O2
슈퍼옥사이드 라디칼은 음이온으로 일반적인 유해산소이다.
이 유해산소는 미토콘드리아 내 생성이 되는데 24시간 내 상시 발생되는게 특징이다.
하이드록시 라디칼 (hydroxy radical)
과산화수소 (H2O2) 또는 슈퍼옥사이드 라디칼(O2) 구리 또는 철과 같은 금속이온과 반응할 때 발생하는게 하이드록시 라디칼이다.
산화력이 굉장히 강해 세포독성 효과를 담당한다.
하이드록시 라디칼은 지질, 폴리펩티드, 단백질 및 핵산, 특히 티아민 및 구아노신과 반응한다.
암, 성인병, 노화의 주 원인이 된다.
싱글레트 옥시젠 (O2)
싱글레트 옥시젠은 매우 강한 산화력 가진 유해산소이다.
과산화수소와 금속이온이 결합할 때 발생하며 히스티딘과 반응을 통해 카탈라제를 비활성화시킨다.
싱글레트 옥시젠은 기미, 주근깨, 노화, 피부암 등 원인으로 밝혀졌다.
모든 사물의 이치엔 음과 양이 있다.
즉 산화 효소가 생긴다면 이를 카운터 밸런스 할 물질도 생성이 되며 산화효소를 예방할 물질로 항산화 효소를 들 수가 있다.
항산화 효소
항산화 효소는 항산화체라고도 불린다.
이 효소는 체내에서 생성되며 체내의 유해산소를 파괴하는 기능을 가지고 있다.
놀라운 것은 항산화 효소는 일회성으로만 사용되는게 아닌 연속적인 항산화 기능을 가지고 있다.
음식점에서 청량음료를 주문했는데 다 마신 후 필요시 청량음료를 리필이 가능하다고 생각하면 편하겠다.
산화 효소가 여러 종류 있는 것과 같이 이를 대항할 항산화 효소 또한 종류가 다양하다.
이 항산화 효소의 종류에 대해 알아보자.
수퍼 옥사이드 디스뮤티아제(SOD: super oxide dismutase)
이 항산화 효소는 1초에 1억개의 속도로 활성산소를 분해 시킨다.
정말 과히 놀라운 속도가 아닐 수 없다.
활성 산소 자체가 굉장히 짧은 시간동안 체내에 머무른다고 하지만 파괴력 자체가 크기 때문에 수퍼 옥사이드 디스뮤티아제와 같은 효소가 있어서 우리 몸을 이렇게 보호할 수 있다니 정말 다행이다.
항산화 효소 중 가장 항산화 활동이 가장 큰 효소 중 하나로 꼽히는게 수퍼 옥사이드 디스뮤타아제이다.
이 항산화 효소가 지속적으로 생산되는 것은 아니다.
이 효소는 우리 인체가 40세 이후가 되면 항산화 능력이 급감하게 되기 때문이다.
이 항산화 효소는 그냥 만들어지는 것이 아니다.
생성될 때 체내 다양한 무기질을 필요로 하며 이때 철분, 아연, 구리, 망간 섭취가 필요하다.
수퍼 옥사이드 디스뮤티아제는 간 안에서 생성된다.
이 효소 상태를 확인하면 간 손상 여부를 파악할 수 있다.
글루타치온 페록시다아제 (GPx: glutathion peroxidase)
글루타치온 페록시다아제는 아미노산 3개가 결합되어 형성된 항산화 효소이다.
주성분은 셀레늄이며 손상된 DNA를 복구하는 기능을 가지고 있다.
글루타치온 페록시다아제는 수퍼 옥사이드 디스뮤티아제와 같이 간 안에서 생성이 되며 세포막 산화 방지 및 세포 보호 효과를 가지고 있다.
이 효소는 우리 몸에 있어서 광범위한 항산화 능력을 발휘한다.
동맥, 뇌, 심장, 간, 폐, 눈, 피부 등 모든 부위내 활성산소 산화 방지 효과를 가지고 있다.
카탈라아제(CAT: CATalase)
카탈라아제는 철분 접촉시 활성화되는 항산화 효소이다.
간, 신장, 혈액 속에 함유되어 있다.
카탈라아제는 과산화수소를 물과 산소로 분해를 시킨다.
이 분해는 하나의 카탈라아제 분자가 매초 수백만 개의 과산화수소 분자를 분해 시킬 수 있을 정도로 강력하다.
약국에서 구매한 과산화수소 용액을 상처 부위에 바르면 하얀 거품이 부글부글 끓어 오르는 것을 본 적이 있을 것이다.
이는 인체 혈액 내 카탈라아제가 함유되어 있어 과산화 수소를 물과 산소로 분해하는 것을 육안으로 보는 것이다.
카탈라아제는 우리가 흔하게 구할 수 있는 식품에서 확인할 수 있고 감자, 당근, 무, 동물의 간, 고등식물 엽록체 다량 함유되어 있다.
알파-리폴릭산 (alpha-lipolic acid)
알파-리폴릭산은 당뇨병 합병증 치료 및 예방을 위해 널리 처방되는 약물이다.
또한 항산화효소로서 세포 내 미토콘드리아 변질 예방하는 역할을 가지고 있다.
활성산소 작용을 억제 시키고 노화 지연 및 생명 연장에 도움을 준다.
붉은 육류, 내장육, 브로콜리, 토마토, 시금치 등 다량 함유되어 있다.
엘-시스테인 (l-cysteine)
엘-시스테인은 간장 및 임파계 해독을 진행시킨다.
이 밖에도 피부 미백과 노화방지, 피부, 모발, 손톱의 영양 보급 및 각종 피부증상 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
마치면서
활성산소 종류 및 활성산소에 대응하는 항산화 효소에 대해 간단히 알아보았다.
사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.
따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.
현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울수 있도록 강력히 추천드린다.
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