플라보노이드의 강력한 항산화 효능, 식품 및 권장량
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플라보노이드의 강력한 항산화 효능, 식품 및 권장량

by hip한 비타민 2021. 7. 31.

목차

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    플라보노이드

    활성산소 손상을 예방하는 데 탁월한 효능이 있는 다른 그룹의 식물성 색소로는 플라보노이드가 있다. 

    플라보노이드는 식물을 식물답게 아름답게 만들어주며 식물성 대사와 관련한 또 다른 기능을 발휘한다. 

     

    식물에서 플라보노이드는 환경 스트레스를 막는 보호자 역할을 한다. 

    또 인체에서는 ‘생물학적 반응 조절 물질’로 작용한다. 

     

    플라보노이드는 알레르기원, 바이러스, 발암 물질 같은 다른 물질에 대한 인체의 반응을 조절하는 것으로 보인다. 

    이는 항염, 항알레르기, 항바이러스, 항암 작용 등을 통해 확인된다. 

    플라보노이드가-풍부한-과일
    플라보노이드가-풍부한-과일

     

    플라보노이드는 암, 심장 질환, 뇌졸중에 뚜렷한 예방 효과를 보이는 다른 그룹의 식물성 색소이다. 

    이 성분들은 주로 과일과 꽃의 색상을 담당한다. 

     

    플라보노이드는 산화와 자유라디칼 손상을 예방하는 강력한 항산화제로 작용한다. 

    자유라디칼은 활성산소의 다른 이름으로 반응성이 높은 유독 분자로 인해 세포 손상을 유발한다. 

     

    본문에서는 플라보노이드가 들어간 식품, 효능, 및 권장량에 대해 알아보자. 

    플라보노이드 식품

    플라보노이드를 충분히 섭취하는 가장 좋은 방법은 과일과 야채가 풍부한 다양한 식이를 섭취하는 것이다. 

    플라보노이드의 좋은 음식물 공급원으로는 감귤류, 달기류, 양파, 파슬리, 녹차, 적포도주 등이 있다. 

     

    플라보노이드 효능

    플라보노이드 위 보호 효과

    프라보노이드는 히스타민의 생성과 분리를 억제하는 것으로 알려져 있다. 

    히스타민은 위산 분비를 자극해 궤양을 유발하는, 궤양의 중요한 요인이다. 

     

    또한 플라보노이드가 헬리코박터 파일로리를 억제하는 것으로 나타났다. 

    헬리코박터 파일로리는 위궤양을 일으키는 대표적인 세균이다. 

     

    항생제와 달리 플라보노이드는 궤양 형성을 예방하는 자연 방어 요인을 활성화하는 것으로 나타났다. 

     

    플라보노이드 알레르기 

    플라보노이드인 케르세틴은 비만 세포와 호염기구에 의해 매개되는 히스타민을 억제한다. 

    그리고 알레르기성 염증성 매개체의 생성과 분비를 모두 억제한다. 

     

    이 효과는 케르세틴이 두드러기 치료에도 잠재적으로 매우 유익할 것이라는 기대감을 준다. 

     

    플라보노이드 당뇨

    플라보노이드가 당뇨병 치료에 유용하게 사용될 수 있다. 

    케르세틴 같은 플라보노이드는 인슐린 분비를 촉진하고 소르비톨 축적을 강력히 억제한다. 

     

    소르비톨은 당뇨병 환자의 합병증으로 망막 세포 안에 포도당이 과량으로 투입되면서 소르비톨로 전환이 될 수 있다. 

    소르비톨로 전환되면서 세포내에 장기간 축적되게 된다. 

    장기간 축적된 소르비톨은 망막 세포 내 삼투압을 높이기 때문에 세포 손상을 불러일으킬 수 있다. 

     

    당뇨병을 앓고 있거나 당뇨병 전단계에 있는 분이라면 당뇨망막병증과 같은 질환을 예방하는데 도움이 되는 플라보노이드를 섭취하는 게 어떨까? 

     

    플라보노이드 혈관 보호 

    플라보노이드는 세포 내 비타민 c 수치를 상승시킨다. 

    작은 혈관의 누수와 파열을 예방해주고 가벼운 타박상을 예방한다

     

    위 효과가 당뇨병 환자에게 도움을 주는 것이다. 

    플라보노이드는 면역계 보조에 도움을 준다. 

     

    플라보노이드 당뇨환자 섭취 권장량

    당뇨병 환자들은 플라보노이드가 풍부한 식이 섭취 외에도, 플라보노이드 섭취가 필요하다. 

    1일 혼합 플라보노이드 1-2g을 추가로 복용하거나 빌베리 또는 포도 시 추출물 같은 플라보노이드가 풍부한 추출물을 복용해야 한다. 

     

    과일을 선호하는 분이라면 사과, 배, 귤 같은 과일을 섭취하는 것을 권장한다. 

    과일 섭취량은 하루 한 두번 식후 30분 지난 뒤 먹는 것을 권장한다. 

     

    하루 권장량은 100-200g 이다. 

    사과로 따지면 반 개 한개 이다. 

    귤은 중간 사이즈 두 개에 해당된다. 

    플라보노이드 부작용

    플라보노이드는 채소와 과일에서 섭취를 할 수 있다. 

    이외에도 보충제를 통해 섭취가 가능하다. 

     

    부작용으로는 매스꺼움, 두통, 손발 따끔거림을 경험할 수 있다. 

    이 부작용은 하루 1000mg 이상을 복용했을 때 일어날 수 있다고 한다. 

     

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    마치면서

    본문에서는 플라보노이드가 들어간 식품, 효능, 및 권장량에 대해 간단히 알아보았다. 

     

    사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다. 

    따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다. 

     

    현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울수 있도록 강력히 추천드린다. 


    면역력이 특히 중요한 이 시점에 독자분들은 다음 글들과 함께 필자의 글을 정주행을 하는 것을 적극 추천드린다. 

     

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