목차
무화과는 다양한 방법으로 섭취할 수 있다.
무화과 자체가 은은한 단맛이 나기 때문에 신선한 상태로 바로 먹을 수 있다.
영양이 풍부하기 때문에 껍질에 부담이 없다면 껍질채 먹거나 또는 말려 먹을 수 있다.
무화과를 잼으로 만들어 먹거나 샐러드에 넣어서 먹기도 한다.
무화과는 맛뿐만이 아닌 건강에 이로운 여러 효능을 가지고 있다.
칼슘과 마그네슘의 보고
무화과는 뼈를 만들어주는 칼슘과 마그네슘이 많이 들어가 있다.
무화과 4개를 섭취하면 60mg 또는 6%의 칼슘을 섭취하게 된다.
2018년에 보고된 리뷰에 따르면, 무화과는 뼈 형성에 필요한 칼슘과 마그네슘 이외 파골 세포의 활동을 억제하는 것으로 알려졌다.
파골세포란 뼈를 분해하는 세포를 말한다.
파골세포의 활동을 억제함으로써 골다공증 치료 또는 예방에 도움이 될 것으로 기대된다.
변비 개선
무화과에는 섬유질이 풍부하게 들어가 있다.
섬유질은 장운동을 도와주고 변의 양을 늘려주는데 도움을 준다.
무화과에는 식물 세포벽을 이루고 여러 과일에서 추출한 잼으로도 사용되는 식이섬유 펙틴이 포함되어있어 변비에 도움을 준다.
전북대학교 의학영양치료학 백향임 박사의 논문에서는 무화과의 변비 치료에 대한 유효성 및 안전성 평가를 진행했다.
8주간 진행된 연구 결과, 무화과 추출 보충제를 섭취한 80명의 기능성 환자들에게서 장기능 개선, 변 종류, 복부 불편함이 대조 그룹에 비해 비약적으로 많이 개선된 게 확인됐다.
만약 변비가 있는 사람이라면 무화과 섭취를 통해 변비 탈출을 시도할 것을 권장한다.
피부미용
무화과는 아름다움을 대표하는 여성인 클레오파트라가 좋아했던 과일로 알려져 있다.
고대에는 무화과가 습진, 백반증, 건선과 같은 다양한 피부질환에 사용된 것으로 기록돼 있다.
무화과에는 안토시아닌과 폴리페놀 성분이 다량 함유되어 있다.
이 성분은 활성산소를 없애는데 중요한 작용을 한다.
무화과에 들어있는 다양한 비타민들은 피부 항노화에도 도움을 준다.
따라서 탄력있는 피부를 만들어주고 생기를 북돋아주고 깨끗하게 만들어준다.
추가적으로 무화과의 효능, 먹는 법, 보관법, 세척하는 방법은 다음 동영상 시청을 권장한다.
마치면서
맛 뿐만이 아닌 뼈 건강에 굉장히 좋은 효능을 가진 무화과에 대해 간단히 알아보았다.
사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.
따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.
현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다.
코로나 백신 접종 관련 다양한 정보를 아래 글을 통해 정주행 할 것을 적극 추천한다.
아래의 ❤를 클릭, 구독과 공유는 포스트 작성에 많은 힘이 됩니다. :)
'hip한 건강' 카테고리의 다른 글
대체 육류의 3가지 장점 및 비건용으로 가볍게 시작할 수 있는 대체육 (7) | 2021.10.03 |
---|---|
얀센 백신, 정맥혈전증(DVT): 부작용, 위험요인, 증상, 예방법 (6) | 2021.10.02 |
체내 염증을 떨어뜨리기 위해 확인해야 할 영양지표점수 (11) | 2021.10.01 |
명상이 우리 몸에 미치는 영향 50가지 (13) | 2021.09.29 |
하버드가 인정한 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지 (14) | 2021.09.28 |
120세 시대, 당신의 뇌를 보호하기 위해 섭취해야 할 4가지 (12) | 2021.09.27 |
댓글