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아이의 키 성장을 위해 부모들은 항상 많은 관심이 있다.
키 성장을 위한 음식, 약물, 운동 등 다양한 방법이 있고 효과도 각 개인마다 다르게 적용될 것으로 생각된다.
본문에서는 키 성장에 도움이 되는 5가지 음식에 대해 알아보도록 하겠다.
일본 교토대 명예교수인 가와바다 아이요시 박사는 키를 크게 하는 5가지 음식으로 다음 5가지를 뽑았다.
1. 우유
우유는 완전식품으로 양질의 탄수화물, 단백질, 지방이 가득 담겨있다.
또한 칼슘, 인, 비타민 B2, 비타민 A, 비타민 B12, 비타민 D, 마그네슘, 셀레늄 등 다양한 무기질과 비타민이 들어있다.
하지만 우유에 대한 찬반 논란은 아직도 계속되고 있다.
대퇴골 경부 골절 발생수가 가장 많은 나라가 1인당 연간 우유 소비량이 제일 많은 스웨덴, 노르웨이, 미국, 호주 등의 국가로 알려져 있고 이를 2002년 세계보건기구에서도 인정한 바가 있다.
또한 우유와 더불어 대부분의 유제품은 산성 식품이다.
유제품은 파골 세포를 자극하고 뼈조직 파괴를 활발해지게 만드는데 이는 산을 닦아내기 위해 뼈 안의 탄산칼슘을 배출하기 때문이다.
하버드 대학에서 약 7만 명의 간호사를 대상으로 18년간 추적 조사에서 우유를 많이 섭취하는 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 골다공증이 더 많이 발생한다는 연구결과가 있다.
2. 정어리 (꽁치 또는 참치)
정어리는 바다의 목초 또는 바다의 쌀로 불린다.
무리를 지어 다니는 정어리에는 오메가-3 지방산 비타민 D 칼슘이 풍부하다.
오메가-3는 EPA와 DHA로 나뉜다.
정어리의 EPA는 등 푸른 생선중 100g당 1.4g 수준으로 높은 함량을 함유하고 있다.
칼슘이 풍부한 정어리를 뼈와 머리까지 하루 100g을 통째로 먹는 경우 칼슘 하루 섭취 권장량을 채우고도 남는다.
서울여대 식품영양학과 이미숙 교수에 따르면, "요즘엔 정어리를 천연의 혈압 강하제로 널리 쓴다"며 "양질의 단백질과 칼륨이 풍부하기 때문"이라고 말한다.
특히 정어리 펩티드는 혈압을 낮추는 건강기능식품 원료로 식품의약품안전처(식약처)로부터 이미 인정받았다.
그 이유는 펩티드가 체내 혈압 상승을 유도하는 효소인 ACE의 활동을 방해하여 혈압 상승 기전을 조절하기 때문이다.
만약 현재 고혈압약과 함께 정어리 펩티드를 섭취할 경우 저혈압을 유도할 수 있기 때문에 반드시 전문의와 상담한 이후 섭취할 것을 권장한다.
3. 시금치
시금치는 비타민 A 함량이 가장 많이 있는 것으로 알려져 있다.
다양한 영양소를 함유한 시금치는 비타민 A와 함께 B1, B2, C, E, K와 칼륨, 칼슘이 많이 함유되어 있다.
위 비타민과 미네랄은 골밀도를 증가시켜 아이들의 성장에 큰 도움을 준다.
또한 시금치와 같은 녹색 채소의 정기적인 섭취는 골감소증을 현저히 낮춰준다.
시금치 섭취는 눈 건강에 도움을 주고 산화 스트레스를 줄여주며 혈압 조절 및 암 예방에 도움을 준다.
100g의 시금치 안에는 23Kcal, 91% 수분, 2.9g 단백질, 3.6g 탄수화물, 0.4g 당분, 2.2g 식이섬유, 0.4g 지방이 포함되어 있다.
4. 당근
당근 안에는 비타민 A의 전구체인 카로틴이 풍부하게 들어가 있다.
카로틴은 공부를 많이 하는 수험생들과 장시간 컴퓨터 모니터를 바라봐야 하는 직장인들의 시력저하에 도움을 줄 수 있다.
당근의 카로틴은 강력한 항산화 성분으로써 우리 몸의 면역력을 증진시키고 각종 질병에 대응하는 역할을 한다.
당근 100g에는 41kcal, 0.93g 단백질, 9.58g 탄수화물, 2.8g 섬유질, 4.74g 당분이 포함되어 있다.
당근은 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하게 들어있어 심장병 및 뇌졸중 위험을 감소시킨다.
또한 구강 건강, 피부 건강 증진 및 상처 치유 등에 도움을 준다.
당근에 들어있는 카로티노이드는 항암 예방에 도움을 준다.
특히 체내 안에 있는 활성산소는 세포막과 조직을 파괴시키는 역할을 하는데 당근의 카로티노이드가 이를 막아주는 역할을 가지고 있다.
5. 귤
귤은 비타민 C가 풍부한 과일이다.
비타민 C는 콜라겐 생성에 꼭 필요하기 때문에 피부 미용에 도움을 준다.
귤은 기억력 및 인지 능력에 도움을 주는 연구 결과도 있다.
이와 함께 귤 안에 들어있는 비타민 C는 피부 노화 및 체내 노화를 막아주고 피로 해소에 굉장히 효과적이다.
특히 식욕이 떨어질 때 귤을 섭취하면 도움이 된다.
소화가 잘 되지 않거나 헛배가 부를 때도 증상을 완화하는데 도움을 준다.
귤을 섭취할 때 실처럼 생긴 부분에 헤스페리딘이라는 물질이 포함되어 있다.
이 물질은 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액 순환을 원활하게 하는 등 혈관 건강에 도움을 준다.
귤 안에는 식이섬유가 풍부하게 들어가 있어 유해 물질을 제거해주는데 도움을 준다.
특히 장 기능 증진 및 영양소가 원활하게 흡수될 수 있도록 도움을 줘 키 성장에 빠지지 않고 먹어줘야 하는 과일이다.
마치면서
키 성장에 도움이 되는 5가지 음식에 대해 간단히 알아보았다.
사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.
따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.
현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다.
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