빠르게 잠자면서 살 빼는 법:고도 불포화 지방산
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hip한 건강

빠르게 잠자면서 살 빼는 법:고도 불포화 지방산

by hip한 비타민 2023. 2. 25.
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많은 사람들이 잠자면서도 살을 뺄 수 있는 방법이 있지 않을까 궁금해합니다.

 

잠자면서도 살을 빼는 방법은 고도불포화지방산 섭취를 통해 이룰 수 있습니다.

 

본문에서는 고도불포화지방산 섭취를 통해 잠자면서도 살 빼 법에 대해 알아보고자 한다. 


 


갈색지방 개요

미국 캔자스소재에 있는 세인트 루드메이크업 심장연구소라는 곳이 있다.


이 연구소는 2020~2023년도에 US NEWS로부터 심장수술 관련

 

이 연구소에서 오메가-3와 오메가-6의 불균형이 비만을 유발한다라는 연구를 결과를 밝혔다.


연구에 따르면 지난 백 년간 인간에게 공급된 식량 비율을 확인했다.

 

100 년 전에는 오메가-3와 오메가-6 비율이 약 1대 1이었다. 


현대 사회의 오메가-3와 오메가-6 비율은 약 1:16이라고 한다.

 




 

오메가-3와 오메가-6의 불균형을 이루는 이유 중의 하나가 현대사회에서 사용되는 기름연구 결과를 밝혔다.

 

특히 해바라기, 홍화 면실유, 콩, 옥수수 등 과 같은 기름 등은 우리가 잘 알고 있는 식물성 기름이다.

 

이러한 식물성 기름은 동물성 지방에 비해서 기름에 비해서 이롭다고 생각할 수가 있다. 

 

하지만 굉장히 큰 오산이다. 

 




 

왜냐하면 이러한 기름들은 오메가-6 지방산이 굉장히 풍부한 식물성 기름이기 때문이다. 


오메가-6 지방산은 리놀산과 아라키돈산 안의 농도를 증가시킨다. 


리놀산과 같은 경우는 과다 섭취하게 될 경우 궤양성 대장염의 위험을 높인다는 유럽 내 연구 결과가 있다.


아라키돈산 같은 경우는 식사를 통해서 섭취된 리놀산이 세포구성 성분인 아라키돈산으로 변하게 된다. 

 

특히 이 아라키돈산은 체내에서 염증을 잘 일으키는 특징이 있다.

 





염증 같은 경우는 어떻게 보면 저희가 알고 있는 여러 증상들과 질환들의 초기 단계의 시발점이 될 수 있다.

 

따라서 염증이 생기지 않도록 관리를 잘해줘야 한다. 

 

그래야만 이러한 질환들에 대해서 잘 대비를 할 수 있다. 


아라키돈산 이 많이 들어가 있는 음식으로는 치즈, 버터, 우유크림 등 유제품이 들어갈 수 일 수 있다. 


또한 쇠고기와 돼지고기등 동물성 지방에 많이 함유가 되어 있다.


따라서 염증이 많이 있는 분들은 이러한 알라키돈산이 들어가 있는 식품들을 최대한 피해 주신 것을 권장한다.




 

오메가-6 지방산은 흰색 지방을 증가시킨다.


흰색 지방 같은 경우는 저희 잘 알고 있는 지방이다.

 

또한 오메가-6 지방산은 만성 염증 유발, 비만, 제2형 당뇨병, 심장질환, 대사증후군,  혈액암 등 굉장히 다양 한 질환 발생 위험을 증가시킨다는 연구 결과가 있다.


따라서 현대사회의 음식에는 오메가-3  섭취 대비 상대적으로 많은 오메가-6 지방산을 섭취하기 때문에  지방조직이 증가하게 되고 따라서 체중 증가가 유발된다는 연구 결과를 세인트 아메리카 굉장히 연구소가 밝혔다.

 

 

 

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고도불포화지방산 오메가-3가 잠자는 동안 살을 빼는 기전

1. 오메가-3의 백색지방에서 갈색지방화

한 연구의 제목에서 오메가-3 고도 불포화지방산은 유전자변형 마우스의 고도 불포화지방산 섭취를 통한 고지방 식이 유발 갈색지방의 형태학적 및 기능 효과에 대한 논문이 나왔다. 

 

논문 원 제목:

Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Protect against High-Fat Diet-Induced Morphological and Functional Impairments of Brown Fat in Transgenic Fat-1 Mice

 

논문 링크: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36233205/

 




 

본 논문의 연구 설계에 따르면 오메가-3 다중불포화 지방산의 에너지 향상성 연구에 생쥐를 사용했다.


그래서 야생용 마우스마우스를 사용했다. 

 

이 두 종류의 마우스의 고지방식이(High Fat Diet)를 진행시켰다.


야생용 마우스 같은 경우는 오메가-3을 자체적으로 생성을 할 수가 없는 생쥐이다. 

 




 

Fat-1 마우스 같은 경우엔 유전자 변형을 통해서 자체적으로 오메가-3 불포화지방산을 생성할 수 있게끔 설계 한 마우스입니다.


연구결과 야생형 마우스 같은 경우에 오메가-3을 자체적으로 생성을 할 수 없었기 때문에 고지방 식이를 한 결과 비만의 특징이 확인되었다.


또한 염증 증가, 갈색지방의 백색지방 증가, 열발생 감소 및 간지방 생성을 확인했다.


자체적으로 오메가-3 지방산을 생성할 수 있는 Fat-1 마우스와 같은 경우 고지방 식이결과 비만특징이 발견되지 않았다.

 





그리고 염증이 오히려 감소하였고 갈색지방의 발색지방화가 오히려 감소한 것으로 확인할 수가 있었다.


또한 간지방수치도 이제 낮아지는 것을 확인할 수 있었다.

 

이와 반면에 열 발생률이 오히려 올라갔기 때문에 칼로리가 태워지는 것을 확인할 수가 있었습니다


이러한 연구결과만 봐도 오메가-3가 백색지방에서 갈색화로 변하게 하는 것만큼 체지방 감소에 중요한
역할을 할 수 있다는 것을 확인할 수가 있다. 

 

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2. 오메가-3의 신진대사율 증가 

본 연구의 제목에 따르면 식이 즉 어유 섭취 시 건강한 성인의 체지방량 및 기초 지방 산화에 미치는 영향을 다뤘다. 

 

논문 원 제목:

Effect of dietary fish oil on body fat mass and basal fat oxidation in healthy adults

 

논문 링크: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15481762/


연구 설계는 3주 동안 여섯 명의 지원자에게 10~12주간 동일한 식당을 제공하였다. 

 

10~12주 후 3주간 Fish Oil 즉 어유를 하루에 6g씩 섭취하게끔 했다.

 

이 결과 신진대사가 3.8%가 증가한 것을 확인할 수가 있었다.

 

그래서 어유를 섭취한 성인에서는 체지방 감소가 확인되었다는 연구연구 결과가 발표되었다. 

 





다른 연구결과를 살펴보자. 


이 연구 제목은 건강한 노인 여성 그룹에게 오메가-3 지방산을 약 12 주간 보충하게 한 이후에 휴식 신진대사 및 운동 신진대사율 증가에 대해서 확인했다.

 

논문 원 제목:

Omega-3 Fatty Acid Supplementation for 12 Weeks Increases Resting and Exercise Metabolic Rate in Healthy Community-Dwelling Older Females

 

논문 링크: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26679702/

 

이 연구에서 건강한 여성 노인이 12주 동안 매일 하루에 3g의 생선기름을 섭취하게 했다.


그 결과 약 14% 대사율이 증가한 것으로 확인할 수가 있었다.

 

14% 대사율 증가는 하루에 추가로 187칼로리를 태우는 것과 같다. 

 

우리가 운동을 하는 이유로 당연히 건강 증진을 위해서 하는 이유로 한다. 

 

하지만 살을 빼기 위한 목적으로 운동을 한다. 

 





보통 성인이 30분 동안 춤을 출 때 여성 같은 경우는 165 칼로리를 태우고 남성은 205 칼로리를 태운다고 한다. 


30분 기준으로 수영할 때는 여성은 180칼로리 그리고 남성은 223칼로리를 태우게 된다. 

 

연구 결과와 같이 오메가-3을 이렇게 매일같이 3-g을 먹었다는 것만으로도 추가적으로 하루에 187 칼로리가 태워진 것을 볼 때 이 오메가-3가 신진대사를 증가하는 데 굉장히 중요한 역할을 한다는 것을 볼 수가 있다.

 

추가적으로 휴식을 할 때 신진대사율이 증가하는 것을 확인할 수가 있었고 운동할 때도 신진대사가 증가한 것을 확인할 수가 있었다. 

 

또한 지방 산화가 증가한 것을 확인할 수가 있었는데 이 말은 지방이 연소 즉 태워지는 것을 확인할 수가 있었다.

 




 

오메가-3의 신진대사 증가에 대한 다른 연구 결과를 찾아봤다. 

 

연구제목은 휴식기 골격근 대사에 대한 12주간의 오메가-3 보충의 다양한 효과에 대한 내용이다.

 

논문 원 제목:

Variable effects of 12 weeks of omega-3 supplementation on resting skeletal muscle metabolism

 

논문 링크: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25054452/


이 연구에서는 건강한 성인 대상 12주간 매일 3g의 생선기름을 섭취하게끔 했다.

 

연구 결과 이 성인 그룹에서 휴식 시 신진대사율이 5.3% 증가하는 것을 확인을 할 수가 있었다.

 

 

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3. 오메가-3의 지방 연소효과

이 논문의 연구 제목은 건강한 성인의 휴식신진대사율, 신체구성, 타액 코티솔에 대한 보충효과에 대한 내용이다. 

 

논문 원 제목: Effects of supplemental fish oil on resting metabolic rate, body composition, and salivary cortisol in healthy adults

 

논문 링크: https://jissn.biomedcentral.com/articles/10.1186/1550-2783-7-31


그래서 연구 설계로는 44 명의 대상으로 해서 한 그룹은 매일 4g씩 우유를 6 주간 섭취하게끔 했다.


다른 한 그룹은 홍화씨유를 6 주간 섭취하게끔 했다.


이 홍화씨유는 오메가-6가 굉장히 풍부한 식물성 기름이다.

 

위 두 개 그룹으로 나뉘어서 연구가 진행된 결과 생선기름을 섭취한 그룹은 위약군 대비 체지방이 0.5kg이 줄어들었다. 




 


또한 생선기름 섭취그룹은 위약군 대비 근육이 1.1 파운드(0.5kg)가 오히려 증가했다는 연구 결과가 나왔다.


이 연구에서는 홍화씨유를 섭취하는 그룹은 제지방이 0.1kg이 줄어들고 어유 섭취군은 0.5kg이 증가했다.

 

제지방은 몸 안에 있는 지방을 제외한 부분을 얘기한다. 


즉 오일을 섭취한 그룹은 오히려 제지방이 줄어들었다.


그리고 어유를 섭취한 그룹은 제 지방이 오히려 더 이제 증가하게 됐다. 

 

즉 체지방이 오히려 감소했다는 뜻이다. 

 

Fat Mass 즉 체지방의 경우 홍화씨 섭취군은 0.2kg의 체지방 증가, 어유 섭취군 0.5kg이 감소하게 됐다. 


따라서 이렇게 오메가-6가 풍부한 식물성 기름으로 조리한 음식을 먹기 때문에 제지방 감소 및 체지방 증가 현상이 두드러지는 것을 볼 수 있다.

 

이러한 오메가-3와 오메가-6의 불균형 섭취로 인해 현대사회에는 많은 오히려 오메가-3을 더 많이 섭취해야 하는 이유가 되는 것이다. 

 

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2) 오메가-3 제품을 고르는 기준

오메가-3가 몸에 좋다는 건 알겠는데 어떻게 먹어야 하나 라는 궁금증이 있으신 분들이 있을 것이다. 


오메가-3 가 어떤 기준을 통해 만들어져야 하는지 말씀을 드려보고자 한다.


우선 오메가-3는 원료선택이 굉장히 중요하다. 


따라서 품질 자체가 굉장히 높은 원료를 선택하는 게 굉장히 중요하다. 

 





가능하다면 노르웨이와 태평양 해협의 청정해역과 같은 곳에서 채취한 생선원료로 사용한 굉장히 좋다.


그리고 신선한 원료가 확보돼었다면 즉시 신선하게 보관하여 만들어진 오메가-3을 섭취하는 게 좋겠다. 


오메가-3을 제조하는 기술도 굉장히 중요하다. 

 

오메가-3는 어유이다.




 

즉 기름이기 때문에 산소, 빛, 열에 취약한 상태이다.


그래서 이 생선기름을 진공상태에서 만들고 매 30분마다 체크할 수 있는 시스템을 가진 시설에서 만들 수 있는 게 굉장히 중요하다.


하지만 많은 사람들이 동물성 기름은 오염된 바다에서 어획되기 때문에 몸에 좋지 않은 거 아닌가라고 반문할 수 있다. 

 

물론 동의한다. 


흔히 알고 있는 오메가-3는 바다에서 채취한 동물의 기름으로 만든 오메가-3 지방산으로 보통 중금속이 다량 포함되어 있을 수 있다. 


바로 이 해양오염으로 인해서 다량의 중금속이 포함되어 있을 수 있다.

 

또한 많은 수의 세균들이 굉장히 다양하게 들어갈 수가 있다.


이렇게 우리 몸에 좋지 않은 물질들을 우리가 먹으면 당연히 좋지 않을 것이다. 


따라서 좋지 않은 오염 물질들을 걸러내고 걸러내는 기술로 만들어진 제품을 섭취하는 걸 추천한다. 


또한 납, 카드뮴, 수은과 더불어 비소, 다이옥신, PBC 같은 우리 몸에 좋지 않은 물질들을 다 걸러낼 수 있는 제품들을 섭취하는 것을 강력히 권장한다. 

 

 

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3) 좋은 오메가-3 제품을 선별하는 방법

필자는 개인적으로 뉴트리라이트의 오메가-3 밸런스와 새몬오메가-3 제품들을 권장한다.

 

오메가-3 밸런스의 경우 알 크기가 굉장히 작다.


따라서 목 넘김이 목 넘김이 굉장히 쉽고 성인 여성과 온 가족의 균형 잡힌 영양관리 제품으로서 섭취할 수가 있다. 


그래서 오메가-3 같은 경우는 한 알에 680mg을 섭취할 수가 있다. 

 

또한 기름의 산패 방지 및 예방을 위해서 비타민 E가 들어가 있는 게 특징입니다


새몬 오메가-3는 성인 남성과 중년 및 장년층 혈관관광권리에 이제 특화된 제품이다.

 

하루 오메가-3의 1,244mg을 제공하고 있다. 

 

특화된 혈관 건강포뮬러 비율인 180:120 비율로 설계되어 있고 산패 방지를 위해 비타민 E가 1일 80mg이 함유되어 있다. 

 

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마치면서

고도불포화지방산 오메가-3는 우리 몸에서 자체 생산할 수 없기 때문에 식품을 통해 별도 섭취를 해줘야 한다.

 

예를 들어서 성인이 하루에 필요한 오메가-3를 섭취하기 위해 고등어를 먹어야 한다면 하루 매일 고등어 두 마리 정도를 섭취해야 필요 권장량을 섭취할 수 있다.

 

하지만 매일같이 고등어를 이렇게 먹을 수가 없다. 


따라서 필자가 권장해 드린 뉴트라이트 오메가-3 제품을 통해 오메가-3 하루 권장량을 섭취할 것을 권장한다. 

 

여러분께서 잠자면서 살을 빼고 싶다면 지방에서 갈색지방으로 만들어 주고 신진대사를 높여주고 지방을 태워주는 오메가-3를 권장한다. 


면역력이 특히 중요한 이 시점에 독자분들은 다음 글들과 함께 필자의 글을 정주행을 하는 것을 적극 추천드린다. 

 

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