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술은 사람과의 관계를 더욱 가깝게 만들어주고 기분을 풀어주는데 좋은 영향을 미친다.
적당한 음주는 분위기를 좋게 만들 수 있으나 과한 음주는 건강에 좋지 않게 작용을 할 수 있다.
본문에서는 술이 건강에 미치는 영향 관련 포도당신생합성 방해, 영양소 결핍, 발생 가능 질환에 대해 알아보고자 한다.
알코올 섭취로 인한 포도당신생합성 방해
간이 하는 역할 중 하나는 포도당신생합성 기능이다.
이는 우리 몸이 포도당이 추가적으로 필요하다고 여겨질 때 간에서 포도당을 새로 생성하는 기능을 말한다.
술이 들어오면 간은 술을 분해하느라 우리 몸이 포도당을 필요로 할 때 제대로 만들어내지 못한다.
따라서 술을 과하게 마신 후 다음 날 혈당이 낮아지는 저혈당 증상을 경험할 수 있다.
평소에 저혈당 증상을 앓고 있거나 당뇨 환자들같은 경우는 알코올 섭취를 최대한 자제하는고 자신의 건강을 살필 것을 권장한다.
알코올 섭취로 인한 영양소 결핍
간은 해독작용과 함께 조혈작용 등 다양한 일을 한다.
하지만 술이 들어오면 우선 알코올 분해에 가장 최우선을 둔다.
간이 알코올 분해 작업에 집중해 있는동안 우리 몸은 영양소 대사가 어려워진다.
따라서 우리 몸은 영양소 섭취를 제대로 하지 못해 영양소 부족 현상에 이르게 된다.
특히 알코올을 섭취할때 알코올로 인한 급한 영양소 결핍이 일어난다.
따라서 우리 몸은 급한 갈증 상태에 이르게 된다.
과한 음주 후 다음 날 아침에 일어나서 얼굴과 피부를 보면 푸석푸석한 상태를 보게 된다.
이 또한 알코올 섭취로 인한 수분 부족 현상이다.
술을 마실때 우리 몸은 굉장히 바빠진다.
특히 간의 경우 알코올을 분해하느라 피로해지게 된다.
장기 알코올 섭취시 발생 가능한 질환
알코올 대사의 80%가 간에서 일어나고 20%가 위에서 발생한다.
위에서는 알코올 대사의 20%만 발생되지만 장기적으로 알코올을 섭취할 경우 역류성 식도염 및 궤양 등 위장 질환을 경험할 수 있다.
간을 다량 섭취하거나 장기적으로 섭취 시 간 지방이 끼어 지방간, 간염, 간경화(간경변), 간암, 담석으로 이어질 수 있다.
따라서 기저질환을 앓고 있거나 평소에 간 상태가 좋지 않거나 혈액순환이 좋지 않거나 콜레스테롤이 높은 경우 알코올 섭취를 자제하거나 금주를 할 것을 강력히 권장한다.
마치면서
술이 건강에 미치는 영향 관련 포도당신생합성 방해, 영양소 결핍, 발생 가능 질환에 대해 간단히 알아보았다.
사람들마다 생활습관과 대사활동이 모두 다르며 추천하는 사항이 모두 다르게 적용될 수 있다.
따라서 독자들이 추가적인 정보를 확인하며 이에 대한 결과는 독자 자신의 책임임을 밝혀드린다.
현재 질환을 앓고 있다면 주치의 선생님과 상의하여 추천하는 식이요법, 영양요법과 더불어 치료계획을 잘 세울 수 있도록 강력히 추천드린다.
코로나 백신 접종 관련 다양한 정보를 아래 글을 통해 정주행 할 것을 적극 추천한다.
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